День Студента: большой студенческий праздник начался с большой трагедии

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
0
498

student

История праздника «День студента» гласит: этот большой праздник начался в 1939 году с большой трагедии, как пишет politland.com. В Чехословакии, которая тогда еще не была разделена на два государства, студенты и их педагоги решили отпраздновать день образования государства. Фашистские оккупанты, которые уже тогда наметили захватить Европу и Россию, жестоко разогнали митинг, погиб студент-медик Ян Оплетал.

Похороны единственного погибшего на демонстрации переросли в более массовое мероприятие, а 17 ноября 1200 человек из студенческого городка попали в концлагерь не зависимо от того, были они на митинге или нет. Непосредственных участников похорон и демонстрации без суда и следствия в рузинской тюрьме. На оккупированной территории до конца войны с Гитлером были закрыты все чешские ВУЗы. Спустя три года в Лондоне прошла международная встреча студентов, которые решили собраться, не побоявшись военных действий. Их общей целью была борьба с нацизмом и возможность увековечить память погибших товарищей.

1

Благодаря трагическому и историческому событию российские студенты имеют два дня для радости – 17 ноября и 25 января. 23 (12) января в 1755 году Екатерина Великая издала указ об учреждении Московского университета. Один из флигелей здания был переделан в церковь Татианы Крещенской, и хотя Татиана Римская умерла за Христа в муках, ее просят об успехах в учебе.