Клад купца Федора Плюшкина был найден в Пскове во время раскопок

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
0
241

b0382ee9bca9afefd616213b62551c9e

Клад купца Федора Плюшкина был найден в Пскове во время раскопок, как пишет politland.com. Предположительно, с этого богатого, но жадного купца Николай Васильевич Гоголь списывал своего персонажа для «Мертвых душ». Фамилия стала нарицательным для жадины, сквалыги, который скорее закопает богатства, чем пожертвует на нужды. В кладе, который обнаружили в Музейном переулке – нумизматическая коллекция, и среди них попадаются особо редкие экземпляры. Огромного труда составило владельцу этой роскоши раздобыть монеты-чешуйки, дорогие медали, деньги разных эпох.

По словам представительницы псковского археологического центра, богатства, чудом попавшие в руки историкам – несметные. Подобная редкая монета на московском аукционе ушла по цене два миллиона рублей. Это неудивительно: отец купца «попал на карандаш» Александру Пушкину. Поэт приметил богатство семьи и патологическую жадность всех ее членов. Он даже подсказал Гоголю прототип для героя, отличавшегося болезненной страстью к накопительству. Будущему купцу на момент написания поэмы «Мертвые души» было пять лет, но мальчик вырос и пошел по стопам своего отца. Он скопил богатства и закопал, чтоб они никому не достались. Сорок лет Федор Плюшкин гонялся за редкими монетами, оружием, антиквариатом.

087febee58528f8cdf35e2b250e9b7b1

Миллион экспонатов содержит коллекция купца Плюшкина. Его больная страсть к стяжательству подарила России третью по значимости коллекцию, и одиннадцатую – в странах Европы. Жадный провинциальный владелец даже не вел опись, потому реально редкие экспонаты соседствуют с недорогими и менее значительными. Бессистемность и породила слухи о том, что у купца богатая, но «заштатная» и безвкусная коллекция.