Писательница Светлана Алексиевич открывает город-убежище в Питтсбурге

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
0
395

alexsievich

Писательница Светлана Алексиевич открывала город-убежище в Питтсбурге, как пишет politland.com. Автор книг «У войны не женское лицо» и «Чернобыльская молитва» присутствовала в числе приглашенных 10 сентября в США на церемонии открытия. Суть «городов-убежищ» для писателей состоит в том, что любой «узник совести», непонятый у себя на родине, может сбежать в либеральные Штаты, поселиться в Питтсбурге и там творить. Питтсбург – один из 50 городов, который предоставляет убежище писателям. Из-за политической ситуации в стране многие не могут высказать свое мнение свободно.

Светлана Алексиевич хорошо помнит, как воспользовалась такого рода убежищем в Швеции, в Гетеборге. Швеция тоже принимает «писателей под преследованием». Книга о женщинах на войне Светланы Алексиевич была переведена на португальский язык. В ней белорусская писательница «смывает грим романтизма» с образов девушек, воевавших на полях Второй Мировой Войны, и доказывает, что не женское это дело. Героини романа «А зори здесь тихие…» и «ночные ведьмы» не хотели воевать, грубо вмешиваясь в свою женскую природу и нарушая свое предназначение. Дело женщины – давать жизнь, а не отнимать ее.

aleksievich_29151008_phsl_zam_tutby_006

Книга писалась лауреатом Нобелевской премии под гнетом цензуры еще в 1985-ом: нельзя было описывать жизнь на войне без прикрас, без «героического антуража», только кровь, боль и тяжелый военный быт. Родная Беларусь Светланы болезненнее многих на себе ощутила и жестокость захватчиков, и тяжесть послевоенных лет. Первые детские воспоминания Алексиевич – неженская работа и нехватка мужчин. Жизнь на войне и после нее «очищалась» писателями в литературных произведениях, а писательнице не нужна была «правда» тогдашней власти, ей нужна была просто правда.