Арест Улюкаева: министр экономического развития получил крупную взятку

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
0
501

1410525090_0226-1000x800

Арест министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева стал уникальным и беспрецедентным случаем для страны, — пишет politland.com. До этого на крупных взятках попадались только заместители министров, чиновники, губернаторы и представители следствия, но аппарат премьер-министра страны борьба с коррупцией не задевала. Но прослушка телефонных разговоров министра и его окружения заставила силовиков пойти на эксперимент.

СК РФ заявил, что 14 ноября Алексею Улюкову предложили взятку за возможность «Роснефти» купить у государственного предприятия, «Башнефти», 50% акций. Половина акций этого предприятия принадлежат частному лицу, половина – «пакет государства». И за этот пакет сначала велась нешуточная борьба «Лукойла» и «Роснефти», но в октябре этого года «Лукойл» вышел из игры. Сначала чиновники из администрации президента были против того, что приватизацию предприятия «Башнефть» завершит «Роснефть», но сейчас они ничего не имеют против этого претендента. К представителям компании ФСБ тоже претензий не имеет – взятка давалась под их личным руководством, а до этого все лето переписка министра перечитывалась, телефонные разговоры прослушивались, его можно было поймать только на крупной взятке, зафиксированной документально.

2548097 12/23/2014 Russian Minister of Economic Development Aleksei Ulyukaev attening the Supreme Eurasian Economic Council summit, December 23, 2014. Sergey Guneev/RIA Novosti

Разные государства уже по-разному отреагировали на арест взяточника. Америка знает, что взгляды Алексея Улюкаева отличаются оппозиционностью, потому сравнивают арест министра экономического развития с убийством Бориса Немцова. Китай заявил, что 8-15 лет за взятку в особо крупных размерах – мало. Не так давно Поднебесная казнила за взятки в 37 миллионов долларов коммуниста, чиновника Бань Эпанья. Дача взятки – не меньшее преступление в Китае, и за нее можно сесть на 20 лет.