Самозанятые россияне — кто это и освободят ли их от налогов?

grant-dlja-vpl

Самозанятые россиянин – это фрилансер или частный предприниматель, который не может по закону считаться таковым, поскольку не набирает штат наемных рабочих, но и сам наемным рабочим не является. У человека есть свое дело, своя фирма, но в ней он сам себе и начальник, и подчиненный, и главный бухгалтер. Но самозанятый платит все налоги и страховые взносы, поскольку за единственного своего «работника» — себя, он же должен заплатить по закону о налогообложению. Стоит ему только взять помощника, не справляясь самостоятельно, – он уже частный предприниматель, поскольку кормит еще одного рабочего, а их доходы складывает в общий капитал.

Владимир Путин предложил поощрять инициативу самозанятых и освободить их от выплаты налогов на два-три года. Для «самих себе начальников» создадут условия для развития, чтобы «развернувшись», они брали помощников и наемников, превращаясь в полноценный малый бизнес – легальную работу. В одиночку тянут «налог за самого себя» обременительно, и потому люди избегают сталкиваться с налогообложением, оставаясь «в тени».

Читайте также:  АСВ в «Татфондбанке» назвало банки-агенты, выплачивающие компенсацию вкладов

p700

На сегодня в стране 16 млн. самозанятых, и практика самозанятости и фриланса из года в год растет. Это становится модно – работать на себя или в рамках семьи. Так же самозанятые иногда объединяются в группы, в которых никто не является начальником. И если «теневая занятость» таких граждан сократится хотя бы на 50%, то страна выиграет 40 млрд. рублей, а то и больше.

Загрузка...