ОБСЕ: нарушения на выборах были, но не выходили за пределы нормы

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
0
208

fbfcf944-9ea7-426d-903f-18677e359126_mw1024_mh1024_s

Председатель ЦИК просила наблюдателей, в том числе из соседних государств не выкладывать видеодоказательства нарушений на выборах в Сеть, а сразу сообщать им. Каждый «звоночек» был бы рассмотрен индивидуально, а кандидатов, играющих не по правилам, прямо с участков доставили бы в полицию и прокуратуру. В Интернете имеют место ролики и о «каруселях», и о попытках закрыть спиной камеру, но в основном, они с украинской стороны от наблюдателей соседнего государства. Ищут доказательство, что в России нет демократии.

В целом выборы «прозрачные», с нарушениями тут же разбирались на месте, а те «грязные технологии», с которыми пришлось столкнуться, известны комиссии не первый год. Не везде были кабинки для голосования, иногда урны стояли в «слепой зоне» камер, а в Краснодаре урны поставили за колоннами, чтоб не было видно, что там творится. Но для урн голосования находили лучшие места, а кабинки устанавливали из кусков ткани. Что касается «карусельщиков», то полиция устраивала им «круиз» в соседнее отделение.

Действительно ЧП, которое грозит отменой выборов во всем регионе, случилось на Алтае, в Барнауле. В парке «Лесная сказка» подозреваемые устроили «круиз», то есть незаконные выборы. Лидер наставляя «добровольцев» в непростом деле выкупа у людей на избирательных участках бюллетеней с голосами за конкретного кандидата. Кто именно захотел проникнуть в Заксобрание таким нечестным способом – разбирается СК.