Кремль: Турция извинилась за сбитый российский самолет

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
0
121

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган извинился перед президентом РФ Владимиром Путиным за сбитый в прошлом году российский военный самолет турецкими ВВС, заявил в понедельник Кремль.

Российский самолет был сбит в ноябре во время военной кампании в Сирии. Анкара заявила, что действовала на законных основаниях, поскольку самолет ВКС РФ вошел в турецкое воздушное пространство. Москва опровергла эту информацию.

«Я хочу еще раз выразить свое сочувствие и глубокие соболезнования семье российского пилота, который погиб и я говорю: я сожалею», — процитировал Кремль письмо Эрдогана.

Пресс-секретарь Эрдогана Ибрагим Калин подтвердил отправленное Путину письмо и сказал, что президент Турции выразил в своем послании сожаление и попросил у семьи погибшего пилота «простить нас».

Кремль отреагировал на сбитый самолет введением торговых ограничений против Анкары, включая заморозку газопровода, который бы поставлял российский газ в Европу через Турцию, а также запрет на туризм.

Путин тогда заявил, что эти меры будут сняты только тогда, когда Эрдоган лично принесет извинения. Однако сегодня в понедельник от российских властей не было ни слова сказано о снятии санкций с Турции.

Данный спор находится на пути к разрешению, что может облегчить некоторую дипломатическую напряженность вокруг сирийского конфликта, в котором Москва поддерживает президента САР Башара Асада, а Анкара — повстанцев, пытающихся его свергнуть.

В своем заявлении Кремль сказал, что Путин получил письмо от Эрдогана, «в котором турецкий лидер выразил желание урегулировать ситуацию, связанную с крушением российского военного самолета».

«В письме говорится, в частности, что Россия является другом Турции и стратегическим партнером, с которым турецкие власти не хотят портить отношения», — рассказал Кремль.

Попытки Турции наладить пошатнувшиеся отношения с Россией приходят в то время, когда Ближний Восток поляризован гражданской войной в Сирии, рост «Исламского государства» угрожает региональной безопасности, а ее отношения с Европой и Соединенными Штатами остаются напряженными.

Кремль сказал, что Эрдоган выразил готовность сделать все необходимое для восстановления традиционно дружественных отношений между Турцией и Россией, а также совместно бороться с терроризмом.

Заявление Кремля вышло спустя несколько часов после того, как Турция и Израиль заявили о нормализации отношений после 6-летнего разрыва — шаг, символизирующий редкое сближение на разделенном Ближнем Востоке.

Через несколько дней после вступления в должность, новый премьер-министр Турции Бинали Йылдырым — близкий союзник Эрдогана, заявил, что Турции необходимо «увеличить число своих друзей и уменьшить число ее врагов».

При бывшем премьер-министре Ахмете Давутоглу, Анкара настаивала на уходе президента САР Башара Асада в качестве единственного способа стабилизации Сирии, подчеркивая разногласия с Москвой.

Худший кошмар Турции в Сирии тем временем сбылся: поддержка России позволила Асаду остаться у власти, в то время как курдские отряды ополчения воспользовались поддержкой США, сражаясь против «Исламского государства» и укрепляя свои позиции на территории, прилегающей к турецкой границе.