Кто победил на выборах 2016, кто такой «одномандатник» и стоило ли портить бюллетень

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
0
1245

e63b4ca292d0b13b6603a4ffba0b3d18__1440x

Перед выборами в Государственную Думу 18 сентября в СМИ приходилось отвечать на вопросы разной степени глупости и неудобности тем 48% россиян, которые решили не пренебрегать гражданским долгом. В первую очередь, волновал вопрос: одномандатный округ – это как, и почему помимо партии нужно выбрать ее представителя. Объясняли, в основном, принцип работы «смешанной системы выборов», которая россиянам в новинку. По округу может победить только один депутат и получить одно кресло в Думе. Это даст шанс на победу как беспартийным, так и популярным депутатам непопулярных партий. Одномандатный округ не должен выходить за границу региона и в нем должно быть определенное количество потенциальных избирателей.

Второй по неудобности вопрос – можно ли проголосовать «против всех». А если эту графу исключили, что будет, если испортить бюллетень? Сайт ЦИКа объяснил, что ни за кого не проголосовать можно и не приходя на выборы, а большое количество тех, кто «не поддерживает ни одного кандидата», породит дорогостоящие перевыборы. Графу в 2014 году вернули, но для местных выборов. Испорченный бюллетень распределят при подсчете голосов, попытка унести бланк приведет к административной ответственности. В некоторых городах России такой «протест» расценили, как «карусель».

vybory

На данном этапе результат таков: 54,2% голосов получила «Единая Россия», а в «гонке за мандатами» между ЛДПР и КПРФ на втором месте коммунисты – 13,5% голосов избирателей, им буквально «в затылок дышат» ЛДПРовцы – 13,28%. Явку ожидали выше: 48% избирателей – низкий процент. Эксперты утверждают: саботаж выборов ни на что, кроме процента явки не повлиял бы. «Честности» добиваются не игнорированием, а работой наблюдателем в избирательной комиссии.