Нигматилла Юлдашев биография: займет ли врио президента кресло главы государства

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
0
3127

photo_193807

Узбекистан – президентская республика, потому утверждения некоторых СМИ, что власть в стране передается по наследству, неуместны. Закон гласит так: в случае смерти лидера страны временно исполнять его обязанности назначают главу Сената, сроком на три месяца. За это время необходимо выбрать нового президента, как предусмотрено 96 статьей Конституции. Про председателя Верхней Палаты казахского Сената СМИ пишут относительно мало, потому что Нигматилла Юлдашев практически ничего не решает. Его срок в качестве врио будет недолог, а за власть устроят «гонки» совсем другие люди.

Узбекские и зарубежные эксперты уже рассмотрели шансы бывшего «силовика» и юриста Нигматиллы Юлдашева на власть. Белорусский эксперт А. Сивицкий уверен, что их нет: задача временно исполняющего обязанности – организовать слаженные, хорошо продуманные, легитимные выборы со свободным волеизъявлением народа. Все мировое сообщество должно поверить, что выборы легитимны. Задача премьер-министра и вице-премьера – в процессе дебатов повлиять на волю народа. Оба кандидата заручились поддержкой семьи покойного президента, но если Шавкат Мирзияев «большой друг РФ», то Рустам Азимов тяготеет к Западу.

1

Дочерей покойного президента, особенно опальную Гульнару Каримову, Сивицкий со счетов не сбрасывает, в отличие от других политологов. Она в свое время наладила отношения с Китаем, и теперь может использовать эту заслугу как козырь. Узбекистан – цивилизованная страна, и помешать мирным выборам могут лишь внешние факторы.