Новости Узбекистана и Ташкента: что говорят тюркологи и аналитики о смене власти в стране

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
0
1115

hyatt-regency-tashkent

Смена власти в любом государстве – отличный повод для политологов показать себя прозорливым и компетентным аналитиком. Если прогноз сбывается, – новая власть не обидит обозревателя, учтет его заслуги перед страной, а ошибочный прогноз становится просто издержкой профессии политолога-теоретика. А в случае с властью в Узбекистане подключились еще и ученые-тюркологи. У народов Средней Азии свой менталитет, он не похож на мировоззрение славян и европейцев, – развит мощный институт клановости. По словам специалистов по «загадкам тюркской души», узбеки изберут стабильность, и если сейчас привычный уклад им гарантирует Шавкат Мирзияев, то и президентом будет он.

В арсенале Артема Космарского – знания по социологии, антропологии и даже по востоковедения. Для него менталитет – открытая книга, но Узбекистан является тайной даже для магистра. По его теории, после смерти президента, управлявшего страной со времен СССР, обязательно должно что-то измениться. Например, прогрессивная дочка Ислама Каримова, дипломат Лола Каримова, тяготеет к Западу и Китаю, и вице-премьер страны, макроэкономист Рустам Азимов тоже хочет «расширить рамки» закрытой страны. Но узбеки предпочтут стабильность: социальные группы, подгруппы и семейные кланы в первую очередь решают свои проблемы сами, «внутри себя», и Мирзияев даст им такую свободу. В Узбекистане и «цветочных» революций не было из-за закрытости, деления на кланы и стабильности как главного приоритета.

hlopok_01

Востоковед уверен: узбекам мешает что-то менять в жизненном укладе не столько лень, сколько страх. Он делает неспособным тюркский народ на агрессию. Старожилы из Ташкента говорят, что обидно, конечно, что у них отобрали красивый парк около мэрии, но ничего не поделаешь. А попробуешь митинговать – придут американцы, устроят свою экспансию и сделают новым штатом Америки. А зачем новое, когда есть знакомое?