Новый президент Узбекистана Шавкат Мирзияев может начать политику сближения с Россией

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
0
1187

large_5475

Вчера власти Узбекистана выбрали нового временного президента страны, которым стал премьер Шавкат Мирзияев. Ожидалось, что на заседании обеих палат парламента Республики на должности временного главы Узбекистана будет окончательно утверждена персона Нигматиллы Юлдашева, который занял это кресло согласно нормам государственного законодательства. Формально Юлдашев занимал эту должность шесть дней. В Ташкенте объяснили, что его кандидатуру не утвердили вчера потому, что тот Нигматилла Юлдашев заявил о самоотводе, то есть отказался исполнять обязанности президента в пользу другого политика.

С другой стороны именно Мирзияев назывался главным претендентом на президентскую должность после ухода Каримова. Считается, что премьер был самым близким к Каримову политиком в стране, много советовался с ним, имел похожие взгляды на ведение дел.

Политологи практически уверены, что назначение Мирзияева на кресло врио президента значит фактически, что он станет полноценным президентом. Это значит, что править страной он будет минимум пять лет. Также это значит, что Узбекистан максимально сохранит ту линию ведения политики, которой придерживался Каримов.

Но, без сомнений, определенные изменения все же будут. Шавкат Мирзияев в первые же месяцы работы может начать политику сближения Узбекистана и России. Мирзияев уже встречался и с Медведевым, и с Путиным в неформальной обстановке. Однако эти встречи могут стать во многом символичными.

Полностью предсказать курс нового президента пока очень сложно. Для того, чтобы понять, что ожидает страну в ближайшие пять лет, нужно подождать, по крайней мере, пять месяцев.