Дрейфующие буи из Севастополя отправятся покорять Арктику

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
0
82

076

Аналогов аппаратов по качеству и количеству параметров в мире нет
В Севастополе прошла выставка разработок Морского гидрофизического института (МГИ), на которой ученые представили свои работы представителям Роскосмоса, Центра перспективных исследований и научных организаций Военно-морского флота. Некоторые разработки не имеют аналогов в мире и могут широко использоваться в исследовательских, промышленных и военных целях, пишет «Российская газета».

Гордость института — уникальные дрейфующие буи, которые измеряют температуру морской воды, соленость, скорость течения и передают данные по спутниковой связи. Эта информация необходима для изучения глобального мирового океана, составления прогнозов изменения течений, движения льдов, распространения нефтяных загрязнений и других задач. Севастопольские буи знают и используют по всему миру — во Франции, Норвегии, Новой Зеландии, США. Регулярно их заказывает и российский Институт Арктики и Антарктики.

Другие новейшие разработки относятся к области дистанционных исследований морей и океанов. С помощью математических моделей ученые узнают, что происходит в определенной точке мирового океана.

— Программно-математический комплекс использует данные из нескольких источников, чтобы получить характеристики ветра, волнения, температуры, течения, — говорит начальник отдела дистанционных методов исследования МГИ Сергей Станичный. —

К примеру, характеристики поверхностных течений могут быть использованы для изучения нефтяных загрязнений — куда будет двигаться пятно и откуда оно появилось. Также можно изучать обломки самолетов или судов после катастроф. По случайно обнаруженным обломкам можно узнать, откуда они приплыли. Эта модель может быть использована для решения экологических задач, а также для навигации, мореплавания и нужд ВМФ.

Одной из программ МГИ в области отслеживания нефтяных пятен уже заинтересовались российские нефтедобывающие компании. Они собираются применить ее в Каспийском море, где часто происходят разливы нефти.

Нишу, которую МГИ занимал в СССР, в российской науке так никто и не заполнил. И сегодня севастопольский институт рассчитывает восстановить утерянные связи с российскими научными центрами.

Николай Жильцов, начальник гидрометеорологического отдела государственного научно-исследовательского навигационно-гидрографического института (ОАО «ГНИНГИ») рассказал о планах сотрудничества:

— С МГИ мы работали во времена СССР, а теперь снова развиваем сотрудничество. Нас заинтересовали все виды буев, которые разрабатывает и изготавливает институт. Сейчас Росгидромет закупает иностранные буи для своих наблюдательных сетей, хотя буи МГИ сделаны на мировом уровне, им нет аналогов по качеству и количеству измеряемых параметров. С их помощью мы решим задачу импортозамещения, поддержим МГИ и дадим импульс дальнейшему развитию. Например, севастопольские буи можно широко использовать для освоения шельфа Арктики, что сейчас является приоритетом для России. Также МГИ готов создать буи с параметрами, необходимыми промышленности и ВМФ России. Мы специально приехали в Севастополь, чтобы привлечь внимание флота к этим разработкам.

— Нас заинтересовал полигон МГИ в Кацивели. Там находится морская исследовательская платформа, на которой можно разместить комплекс средств для калибровки спутникового оборудования, с помощью которого изучаются различные процессы в мировом океане. Мы рассматриваем возможность оборудования здесь исследовательского полигона. Это позволит известному институту, сохранившему кадровый и производственный потенциал, интегрироваться в российскую систему, — говорит Игорь Гусев, начальник отдела космической геодезии центрального научно-исследовательского института машиностроения (ФГУП «ЦНИИмаш»).