ФАС выяснит, на каком основании «Севтелеком» повышает тарифы

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
0
71

041

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) получила жалобу на оператора связи «Севтелеком», который с 1 января повысил в 36,9 раза цены на доступ в кабельную канализацию Севастополя. По сведениям ведомства, в ближайшее время компания поднимет тариф еще в 1,7 раза.
По словам заместителя начальника управления контроля транспорта и связи ФАС Елены Заевой, соответствующее обращение поступило в Крымское управление ФАС на этой неделе.

— Когда происходит изменение тарифа, оценивается соответствие размера этого изменения объективным обстоятельствам, — объяснила Елена Заева.

По ее словам, необходимо понимать, что реально поменялось и могло так повлиять на тариф: бензин ли подорожал, газ ли подорожал или населению подняли зарплату в сорок раз.

— Просто «подтянуть до соседнего региона» — это не основание для изменения цены, — говорит она.

По информации ведомства, «конечной целью» «Севтелекома» является тариф в 7,9 руб. за метр кабеля в канализации.

— Будем работать вместе с нашими коллегами. В центральном аппарате ФАС рассматривается аналогичное дело в отношении «Ростелекома» в Центральном и Южном федеральных округах, — заключила Елена Заева.

Заместитель начальника Управления ФАС (УФАС) по Республике Крым и городу Севастополю Вячеслав Токарев заявил, что обращение подал один из севастопольских операторов широкополосного доступа в Интернет (ШПД). Назвать эту компанию чиновник отказался, сославшись на то, что она не дала согласия на обработку персональных данных. УФАС уже запросило необходимые документы у «Севтелекома», на выяснение всех обстоятельств уйдет от одного до двух месяцев, отметил Вячеслав Токарев. После этого антимонопольный орган примет решение, возбуждать дело против «Севтелекома» или нет, сообщает ComNews

Помощник директора ГУП «Севастополь Телеком» («Севтелеком») Анастасия Толстоброва подтвердила, что компания в курсе жалобы, но информации, кто ее подал, нет. Повышение тарифа она назвала «вынужденной и экономически обоснованной мерой», пояснив, что общее техническое состояние канализации «Севтелекома» по российским нормативам оценивается как неудовлетворительное.

По словам Анастасии Толстобровой, цена в 7,9 руб. рассчитывалась из того соображения, что канализация будет приведена в надлежащее состояние за пять лет.

— Установив более низкий тариф, мы сознательно пошли на увеличение этого срока, чтобы не перегружать платежами операторов, — подчеркнула представитель «Севтелекома».

Игроки севастопольского рынка широкополосного доступа в Интернет (ШПД), также не знают, кто подал жалобу на «Севтелеком». ООО «Севстар МТ» (группа компаний SevStar) не участвовало в подготовке обращения, говорит генеральный директор этой компании Константин Кокуш. Не подавало документ и ООО «НПП МИСТ» (торговая марка Supersky), отмечает представитель этого оператора.

— На сегодняшний день нас значительно больше беспокоит вопрос ограничения доступа в канализацию «Севтелекома» для независимых провайдеров. Сейчас мы пытаемся решить этот вопрос путем переговоров, — подчеркнул Константин Кокуш. — В случае если нам откажут, будем действовать согласно законодательству, в том числе и жаловаться в ФАС.

Главе «Севстара» неизвестно о планах «Севтелекома» вновь поднять тарифы на аренду.

— Если будут предприняты дальнейшие повышения со стороны «Севтелекома», будем вырабатывать стратегию ответных действий, — заверил Константин Кокуш.

Представитель Supersky не стал комментировать отношение его компании к тарифам «Севтелекома».

Кроме того, оплата услуг по аренде канализации переводится на авансовую форму.

— Нас также проинформировали о том, что выполнение работ по прокладке кабеля будет производиться только силами ГУП «Севтелеком», то есть к таким работам не будут допускаться наши специалисты, как это было ранее, — рассказывал Константин Кокуш. — По нашему предварительному мнению, такая монополизация услуг по прокладке кабеля противоречит законодательству РФ.