Гейдар Джемаль: переход власти в Узбекистане – вопрос одной недели

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
0
949

31337

На легитимные выборы в Узбекистане предполагается три месяца, но, по словам председателя Исламского комитета России, это – вопрос недели. Гейдар Джахидович по взглядам ближе к оппозиции Кремлю, потому и высказывания у него – соответствующие. С одной стороны самый вероятный преемник Ислама Каримова, Шавкат Мирзияев, уже пообещал Владимиру Путину, что не отступит от «прокремлевского», хорошо накатанного пути. Тем самым добавил себе шансов по сравнению с Рустамом Азимовым, тяготеющим к западным ценностям. Но в такой стране, как Узбекистан, трудно делать прогнозы – есть в этом вопросе «слово» и у Китая, Турции, США и Англии.

За власть в Узбекистане, по словам эксперта, начнут бороться два мощных клана и восемь политических партий. Сразу после окончания траура в стране развернется гонка, и участников помимо премьер-министра и вице-премьера, будет предположить трудно. А по словам Джемаля как правоверного, похороны главы государства прошли с грубейшими нарушениями исламской традиции. Похоронить усопшего нужно успеть до заката, делая все очень быстро, без долгих прощаний, громких слов и красивых церемоний. Молитву за упокой читают быстро и быстро расходятся. А партократ, заставший КПСС, ни в кого и ни во что не верил, в Аллаха – в  том числе.

original

Вероятность того, что страну, оставшуюся без лидера, будет «лихорадить» — 50 на 50. Может все пройти очень безболезненно, с явным лидером, а может – с социальными и политическими беспорядками и возвращением в политику опальной дочери бывшего президента Гульнары Каримовой.