Крымские музейщики готовы отвоевывать в суде Амстердама скифское золото

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
0
58

Крымские музейщики готовы отвоевывать в суде Амстердама скифское золото

Музейщики Крыма готовятся предоставить свои аргументы в суде Амстердама по делу о возвращении из Нидерландов коллекции скифского золота. Об этом сообщил директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин.

В конце ноября стало известно, что четыре крымских музея подали в суд Амстердама коллективный иск к музею Алларда Пирсона, в котором потребовали вернуть коллекцию скифского золота из Нидерландов в Крым. На экспонаты также претендует украинская сторона.

Первое слушание по делу о возвращении коллекции скифского золота из Нидерландов состоится 21 января.

Мы работаем над обоснованием нашей позиции. У украинской стороны только один аргумент — национальное законодательство, по которому коллекция скифского золота объявлена национальным достоянием Украины. Больше никаких других аргументом у них нет. Они не владели этими вещами, не занимались их хранением, исследованием… У Крыма намного больше оснований считать это золото своим, нежели у Киева,
— подчеркнул Мальгин.

При этом он отметил, что 21 января в рамках судебного слушания состоится представление дела без участия сторон.

Мальгин считает, что в целом судебное заседание до окончательного вердикта будет долгим.

Справка:

Коллекция скифского золота, более тысячи артефактов, была вывезена из крымских музеев на выставку в археологический музей Алларда Пирсона в Амстердаме в начале февраля, еще до того, как Крым воссоединился с Россией. В коллекции представлены археологические находки из пяти музеев, в том числе четырех крымских: центрального музея Тавриды, Керченского историко-культурного заповедника, Бахчисарайского историко-культурного заповедника и Национального заповедника «Херсонес Таврический».

Министерство культуры Украины считает, что экспонаты коллекции должны быть возвращены Киеву. Однако музей в Нидерландах решил не передавать экспонаты ни Украине, ни Крыму до решения компетентного суда или соглашения между сторонами. В конце августа выставка была официально закрыта, однако коллекция в крымские музеи не вернулась.