Крымскотатарские СМИ обратились к Путину

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
0
63

060

Представители прессы просят обратить внимание на сложную ситуацию в которой они оказались

Сотрудники крымскотатарских телеканалов «ATR» и «Ляле», а также радио «Мейдан» обратились с открытым письмом к российскому президенту Владимиру Путину с просьбой помочь им в регистрации, лицензировании СМИ и дальнейшем функционировании.
— С 1 апреля 2015 года, когда истекает срок регистрации крымских СМИ по российскому законодательству, первый и единственный в мире крымскотатарский телеканал, а также работающие в едином с ним медиа-холдинге детский крымскотатарский телеканал «Ляле» и крымскотатарское радио «Мейдан» могут прекратить свое вещание, — сказано в обращении.

Причина сложившейся ситуации, по данным вышеперечисленных СМИ, состоит в том, что Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций уже трижды возвращает им документы без рассмотрения, «каждый раз находя в них новые «ошибки», не заметив их в предыдущих документах на регистрацию».

— Эта ситуация вызывает у нас крайнюю тревогу. С учетом той скорости, с которой Роскомнадзор рассматривает наши документы на регистрацию, у нас нет никакой уверенности, что мы получим регистрацию и лицензию на вещание, как российские СМИ, к 1 апреля. А это значит, что в этот день два уникальных, не имеющих аналогов в мире крымскотатарских телеканала и радио, работающие не один год в Крыму, окажутся вне российского правового поля и, чтобы избежать ответственности за осуществление нелицензионной деятельности, вынуждены будут прервать свое вещание,- образаются крымскотатарские медиа к российскому президенту. — Последствия этого, на наш взгляд, очень серьезны.

Далее в письме отмечено, что для крымскотатарского народа, пострадавшего от войны и депортации, до сих пор живущего в Крыму в неблагополучных социально-экономических условиях, «закрытие полюбившихся каналов и радио станет настоящей трагедией, о чем свидетельствуют многочисленные письма от телезрителей, которые мы получаем в эти дни».

— Люди считают телеканалы «ATR», «Ляле» и радио «Мейдан» своим национальным достоянием, связывают с ними надежды на возрождение и развитие языка, культуры, самобытных традиций народа, свою уверенность в завтрашнем дне, которая была подкреплена Вашим указом о реабилитации репрессированных народов Крыма. Мы уверены, что действия, направленные на прекращение вещания крымскотатарских телеканалов и радио, противоречат этому указу, мешают развитию и процветанию нашего народа, создают обстановку недоверия к власти в среде крымских татар, в течение многих лет испытывающего несправедливость по отношению к себе, самым печальным образом отразятся на состоянии межнациональных отношений в регионе, — отмечают представители региональной прессы.