Кто и почему теряет жилье на территории заповедника Карадаг

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
0
83

030

В Крыму 45 семей, живущих сейчас на территории Карадагского заповедника, могут остаться без жилья.

На днях здесь состоялось первое выселение. Проблема с жильем в поселке Курортное Феодосийского региона существовала давно. В течение двух десятилетий местные жители ведут тяжбу с администрацией Карадагского заповедника, отстаивая свое право на приватизацию жилья, в котором их семьи живут около 30 лет.

«По российскому законодательству человека выселить на улицу просто не имеют права. Куда человека выселяют? Освобождают просто жилплощадь, чтобы вселить других? Это нонсенс! Уму непостижимо, что творится в этой стране», – говорит житель пгт. Курортное Михаил.

Сегодня здесь произошло первое выселение. Вячеслав Лукьянчук убежден: он имеет конституционное право на дом № 28 по улице Науки. В свое время дом получил его отец, проработавший в Карадагском заповеднике более 30 лет. Отец умер, но осталась семья, которую сегодня выставили на улицу.

«Я буду просто выброшен на улицу. В итоге я, специалист, остаюсь бомжом», – говорит Вячеслав Лукьянчук.

По словам мужчины, в поселке говорят, что здесь может начаться строительство закрытого элитного коттеджного поселка.

Такая же участь уготована 45 семьям, живущим на территории Карадагского заповедника.

В происходящем жители винят директора заповедника, которая несколько лет назад внесла в состав Карадагского природного заповедника часть пгт. Курортное. Щебетовский поселковый совет в свое время протестовал против этого решения, но сегодня предпочитает оставаться в стороне от конфликта.

Руководство заповедника взялось за жителей основательно: уже есть решения суда о частичном сносе хозпостроек в двух домовладениях, где живут молодые семьи с несовершеннолетними детьми. На очереди – все остальные семьи. И они попросту останутся на улице, ведь у большинства другого жилья нет.

Однако в руководстве Карадагского заповедника уверяют: по договору найма ведомственного (служебного) жилья люди являются не собственниками, а нанимателями жилья. Поэтому не имеют право ни перестраивать, ни реконструировать, ни приватизировать жилье.