Ровно год назад крымчане у стен парламента потребовали отделения от Украины

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
0
67

Ровно год назад крымчане у стен парламента потребовали отделения от Украины

Ровно год назад – 21 февраля 2014 года – крымские парламентарии собрались на внеочередную сессию, а у стен ВС Крыма произошли первые стычки.

На официальном сайте Верховного Совета Крыма распоряжение о созыве внеочередной сессии размещено не было, но информация о том, что в повестке дня единственный вопрос – политическая ситуация на Украине – активно распространялась через соцсети. Позже стало известно, что вопрос о политической ситуации в стране не обсуждался, а депутаты собирались для обсуждения новости о нападении на автобусы крымских антимайдановцев в Черкасской области.

Тем временем у стен парламента стали собираться крымчане, требующие отделения республики от Украины и объявившие бессрочную акцию протеста. Попытка кучки представителей местного евромайдана организовать альтернативный митинг закончилась потасовкой с активистами Народно-освободительного движения /НОД/, в результате которой один из украинских националистов даже достал пистолет. В итоге сторонникам единой Украины не дали провести свою акцию.

Представители нескольких общественных организаций Крыма создали движение «Правое дело – Крымъ» с целью противодействия «бандеризации» полуострова и в защиту конституционных полномочий республики, и развернули свой штаб на столичной площади Ленина. На площади появилась палатка для сбора подписей активистов.

Тем временем в Киеве, в администрации президента состоялось подписание «Соглашения об урегулировании кризиса в Украине». Виктор Янукович и главы трех антипрезидентских парламентских партий завизировали документ, предписывающий в течение двух суток: ввести в действие Конституцию Украины 2004 года с ещё неизвестными на тот момент поправками, завершить конституционную реформу до сентября, провести президентские выборы не позднее декабря 2014 года.

Вслед за этим Верховная Рада Украины приняла закон, предусматривающий возвращение Конституции 2004 года и парламентско-президентской формы правления. Лидер радикального «Правого сектора» заявил, что они будут продолжать войну до прекращения «режима внутренней оккупации» и обретения «украинского национального государства».

Председатель Харьковской областной государственной администрации Михаил Добкин сообщил о созыве на 22 февраля съезда депутатов всех уровней юго-восточных областей Украины, на который приглашены представители Крыма и Севастополя. Народный депутат от «Батькивщины» Николай Томенко, выступая в Верховной Раде Украины, потребовал от СБУ арестовать губернатора Харьковской области Михаила Добкина и председателя Верховного Совета Крыма Владимира Константинова.