Севастопольский «кодекс чести» запретил чиновникам хамить, брать подарки, а также курить

Севастопольский «кодекс чести» запретил чиновникам хамить, брать подарки, а также курить

Госслужащих обязали быть примером для окружающих и не нарушать нормы этики

В Севастополе приняли кодекс этики и служебного поведения для государственных служащих. Соответствующий документ опубликован на сайте городского правительства, он подписан губернатором Сергеем Меняйло и уже вступил в силу.

Кодекс представляет основы поведения, которыми следует руководствоваться служащим при исполнении должностных обязанностей. Среди основных положений — корректность и терпимость в обращении с гражданами, уважение к традициям этносов, а также воздержание от «сомнительного» поведения и избегание конфликтных ситуаций, способных нанести ущерб репутации органов власти. В числе прочего, кодекс запрещает использовать служебное положение при решении личных вопросов. Также «служебный» этикет акцентирует внимание на том, что госслужащие должны воздерживаться от публичных высказываний и оценок работы органов власти, если это не входит в их обязанности.

В документе отмечено, что госслужащий, стоящий на высших ступенях, должен быть для «младших» коллег «образцом профессионализма и безупречной репутации».

Читайте также:  Актировка Сургут: сегодня ученики начальной школы города не идут на занятия

По этикету государственный служащий должен воздерживаться от грубости, пренебрежительного тона, угроз, дискриминационных заявлений. Человек, который служит городу, не должен быть заносчив. Во время служебных совещаний, бесед или работы с гражданами запрещено курить.

Кроме того, кодекс предусматривает ряд требований, который препятствуют развитию коррупции в Севастополе. Например, служащие должны при приёме на работу сообщить о возможной личной заинтересованности, которая может повлиять на исполнение обязанностей. Обязательно нужно будет предоставлять сведения о доходах и имуществе. А если кто-либо будет склонять служащего к коррупции, ему следует обратиться в прокуратуру. Если служащему обещают подарок, деньги, оплату развлечений или отдыха в качестве вознаграждения от физических или юридических лиц, ему следует помнить, что всё это запрещено этикетом. Подарки, которые получены «по протоколу», признаются федеральной собственностью и должны быть передан в орган власти по месту работы.

Загрузка...