Сирень, караси и сметана «с земли» — севастопольские «стихийщики» вернулись на прежние места

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
0
75

Сирень, караси и сметана «с земли» - севастопольские «стихийщики» вернулись на прежние места

Продавцы говорят покупателям, что их «гоняют», поэтому схема «привезите огурчиков на завтра» уже не работает

Каждый год сезон овощей и фруктов в Севастополе сопровождается одним и тем же явлением: имя ему – стихийная торговля. Время от времени правоохранительные органы проводят специальные рейды и ликвидируют находчивых и желающих заработать нелегальную копейку граждан с улиц и площадей. Однако проходит незначительный промежуток времени – и «стихийщики» возвращаются на прежние места. Так произошло и сейчас.

Например, торговцы снова стоят возле первой городской больницы – помимо обычной зелени здесь продают даже молочные продукты.

— Почём сметанка? – интересуются потенциальные покупатели.

— Подходите поближе, договоримся, — заговорщическим шёпотом говорит продавщица, наклоняется и поправляет лежащие на тонкой картонке пакеты с творогом.

«Договориться» с ней можно, купив сметану по 120 рублей и творог по 140.

В другом ряду торгуют цветами: пожилая женщина вынесла несколько букетов свежей сирени и предлагает купить их по 20 рублей. Некоторые берут – чтобы помочь бабушке хотя бы такой копейкой.

Такие же продавцы, только более бойкие, расположились на аллее у Центрального рынка: здесь ассортимент пошире, да и цены ниже, чем на той же «Чайке», по крайней мере, на некоторые позиции: тыкву можно купить по 80 рублей за кило против 120, которые просят «официальщики».

Но настоящий Шанхай находится на площади Захарова. В прошлом году здесь прошло несколько рейдов, и большинству перекупщиков пришлось самоустраниться из сердца транспортного узла Северной стороны. Но чем ближе к лету, тем больше торговцев появляется здесь снова: продают даже рыбу, лежащую в обычных пакетах на асфальте – карасей и кефаль по 150 рублей за кило. Покупатели «клюют» на относительно невысокие цены, но продавцы предупреждают: «Нас здесь гоняют, поэтому если хотите купить огурчики, берите сейчас – мы сегодня есть на этом месте, завтра нас уже нет…».