Стихийного рынка на Северной стороне Севастополя не будет — полиция

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
0
87

Стихийного рынка на Северной стороне Севастополя не будет — полиция

Шум, крики, многоголосица, грохот, стойкий запах помидоров и чеснока, «почём-огурцы-у-вас-двадцать-рублей», столпотворение машин — всего этого, всей этой привычной картины не обнаружилось на Северной стороне утром 4 июля. Кого-то это расстроило — не удалось «зацепить» овощей или фруктов перед работой, кого-то обрадовало — наконец-то освободился проезд для машин к парому.

Обычно около полуночи на площадь Захарова приезжают фермеры из Крыма — Джанкойского, Симферопольского районов: они везут свою продукцию на продажу. Но продают они её не рядовым севастопольцам, а местным предприимчивым гражданам — то есть перекупщикам. По заниженной цене. А уже перекупщики разворачивают рынок с четырёх-пяти утра и перепродают фрукты, овощи и прочие товары по цене спекулятивной.

Таких торговцев на площади порядка трёхсот. Абсолютное большинство из них — нелегальны, значит, не имеют никаких документов и разрешений на торговлю, не платят с продаж налоги. А продажи, по личным наблюдениям граждан, весьма велики: люди ездят закупать овощи и фрукты на консервацию, значит, речь идёт в том числе об оптовых продажах.

— Ситуация усугубилась, когда Севастополь вступил в переходный период. На Северной буквально открылась «зона свободной торговли», и перекупщики развернули активную деятельность. С 28 июня закон Севастополя «Об административных правонарушениях» вступил в силу, и мы можем влиять на ситуацию, — пояснил замначальника ОМВД России по Нахимовскому району в Севастополе Константин Цыганков.

Правоохранители подчеркивают: перекупщиков предупреждали о том, что торговать на Северной стороне стихийно запрещено, выносили предписания — и в конце концов перешли к решительным действиям.
С пяти часов утра начался профилактический рейд для выявления несанкционированной торговли на Захарова. Кто-то, увидев полицию, сразу свернулся, кто-то продолжил разворачивать прилавки.

— Закон один для всех. Если торговля будет возобновлена, её снова ликвидируют. Почему перекупщики не хотят идти на ярмарку, которая находится рядом? Потому что там непроходное место. Площадь — другое дело. Но у них нет никаких документов, и налоги они не платят — всё это незаконно. Сейчас снова создаётся комиссия по выносной торговле, по стационарным павильонам, со вторника она начинает работать. Схему дислокации торговых объектов, которую городские власти создавали в прошлом году, будут переделывать заново. Полиция также будет в этом участвовать, поскольку обращений много — и мы будем работать, — рассказал Константин Цыганков.

Справка: в законе Севастополя «Об административных правонарушениях» есть статья 3.4. «Торговля в неустановленных местах».

Буква закона гласит:
«Торговля в местах, не установленных Правительством города Севастополя, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одного до пяти минимальных размеров оплаты труда, на должностных лиц — от пяти до пятнадцати минимальных размеров оплаты труда, на юридических лиц — от пятидесяти до ста минимальных размеров оплаты труда».

P.S. Пока стражи порядка объясняли набежавшим гражданам, что произошло, торговцы начали собирать подписи в защиту самих себя. Рейд начался в пять утра, к половине восьмого собрали около трёхсот подписей: свои данные оставляли не только торговцы, но и бабушки-пенсионеры, которые приехали к стихийщикам за продуктами.

— Мы будем обращаться в ЛДПР, тут на Северной как раз приёмная открылась, и к Медведеву (премьер-министру РФ, — прим. авт.) тоже пойдём! — заявила одна из «подписантов». — Мы хотим, чтобы нам разрешили работать хотя бы до конца лета, с ночи до восьми часов утра, то есть по прежнему графику.