В Крыму из-за роста платы за обучение взбунтовались родители студентов

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
0
70

066

В некоторых крымских вузах подросла плата за обучения. А второкурсникам крымского государственного медколледжа цену за учебу подняли и вовсе почти в 2,5 раза.

Родители студентов жалуются, что если раньше год обучения обходился в 10 000 гривен, то сейчас – от 67 до 74 тысяч рублей (от 21 000 до 23 000 гривен). Кто-то из них согласился подписать допсоглашение на повышение стоимости обучения, кто-то просто забрал детей.

Одиннадцать родителей решили добиваться правды и обратились с жалобой в прокуратуру на руководство колледжа.

За защитой пошли в прокуратуру

— Мы написали жалобу в прокуратуру, — говорит Анжелика Евгеньевна, мать студентки-второкурсницы – Там ее приняли, но как потом, оказалось – потеряли, а вместе с ней и потеряли время. Нам продлили сроки оплаты. Мы использовали этот шанс, чтобы сходить к министру здравоохранения, но он сказал, что повышение стоимости обучения законно.

Однако родители все же уповают на прокуратуру, куда обратились повторно, и надеются, что дело все же решится в их пользу.

— Нас заверили, что до конца прокурорской проверки, которая должна закончится начале октября, наших детей не отчислят. Сейчас наши дети ходят на пары. Однако им уже не раз намекали, что приказ издан, хотя его и не показывали — говорит Лилия Диляверовна. – У меня нет таких денег для оплаты обучения моего ребенка. Я работаю уборщицей в школе за 5000 рублей (1600 гривен). Откуда мне взять 74 000 рублей за год?

В вузе добавили предметов

«Вести» обратились к руководителю колледжа Аркадию Писареву, который рассказал в чем, на самом деле проблема.

— В 2013 году родители этих студентов подписали договора об оказании платных услуг – обучения, — уверенно говорит Аркадий Анатольевич. – В этом договоре четко прописаны условия. Документом прорегламентированы все обязательства сторон. Сейчас родители оспаривают наши действия, в частности, увеличение платы за обучение, опираясь на пункт договора 4.1, в котором указанно, что сумма оплаты едина до конца обучения.

Однако, в этом же договоре есть 6 пункт: «Прекращение действия договора», подпункт 1 гласит: «если выполнение стороной договора своих обязательств является невозможных в связи с принятием нормативно правовых актов, которые изменили условия установленные договором, по оказанию образовательной услуги, и какая либо сторона не согласна на внесение изменений, то договор прекращает свое действия».

В мае был подписан закон РФ №84 «Об особенностях правового регулирования в сфере образования на территории РК и Севастополя». Статья 4 этого закона устанавливает с 1 сентября 2014 года введение в действие новых для нас образовательных стандартов, которые соответствуют российским. Согласно учебным планам этого стандарта увеличивается количество академических часов специалистов, по тем специальностям, по которым мы готовим. В частности, речь идет о том, что уже с этого года у студентов предметов будет больше, а соответственно, больше будет нагрузка и на преподавателей, которым за это надо платить, тем более, что согласно принятым законам, цена работы преподавателя, как работника бюджетной сферы – растет в половину. Кроме того, специалистов будут готовить еще и на год дольше, в виду, опять-таки норм образования РФ. Правда, теперь в колледж не будут брать с 9-го класса, поскольку это не соответствует российским нормам.

Однако есть один нюанс – именно родители второкурсников столкнулись с тем, что цена повысилась более чем в два раза, при том, что остальные курсы платят тоже больше, но не два раза. Однако Аркадий Анатольевич объясняет и этот нюанс.

— Это действительно так, — подтверждает он. – Согласно закону, те лицензии, которыми учебное заведение располагало на 1 января 2014 года, действуют до 1 сентября 2016 года. Нам в Минобразе РФ объяснили, что тех студентов, которые были приняты на обучение раннее и их выпуск будет осуществляться до указанного срока, пока будут продолжать обучение по старым программам. Студенты же, которые будут выпускатьcя уже в 2017 году, а это в том числе и нынешние второкурсники, должны быть подготовлены по стандартам РФ, то есть, у них – часов обучения будет больше, а значит и цена за учебу выше. Мы направляли все данные в министерства, нас проверили и одобрили цены. И прокуратура тоже проверяла.

Вот ответ Минфина: «С целью обеспечения стабильной работы организаций и учреждений, содержащихся за счет средств специально фонда, своевременной выплаты заработных плат и недопущения появления задолженностей, Минфин РК считает необходимым всем распорядителям бюджетных средств провести работу по увеличению объема платных услуг, пересмотру тарифов на оказываемые платные услуги, направление в первоочередном порядке поступающих доходов на выплату заработной платы и оплату услуг на потребленные энергоносители».

Что же касается курса, на котором учатся обратившиеся к вам студенты, так там вообще нет госзаказа, а значит и нет бюджетных мест. То есть родители знали, что платить за обучение придется, так или иначе, а ввиду нового законодательства, теперь, к сожелению, и больше.

По словам Аркадия Писарева, руководство колледжа предлагало возмущенным родителям разбить плату за обучения на кварталы, и несколько раз делало отсрочку: «Они ведь должны были заплатить еще в августе, но была дана возможность внести четвертую часть платы до 2 сентября. Этим никто не воспользовался».
Повышение стоимости обучения согласовали в Минобразе

Министр здравоохранения Крыма – Александр Бахарев в конфликтной ситуации лишь разводит руками и соглашается с доводами руководства колледжа.

— Цены выросли из-за увеличения количества часов на курсе, — рассказал нам министр. Плюс, повысились зарплаты преподавателей. Там на самом деле рентабельность нулевая. Калькуляция в свободном доступе, ни кто, ни чего не скрывает. В колледже — ни копейки доходов, поскольку это госучреждение и ни каких доходов там быть не может. Всего 11 человек отказались подписывать допсоглашение, все остальные – согласились – около 250 человек. Это повышение прошло согласование в минфине и минобразе РФ. Цена вполне обоснована. Колледж уже и прокуратура проверяла , но никаких нарушений не нашла.