В Крыму оштрафовали экс-директора Черноморнефтегаза

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
0
77

071

Крымский «суд» оштрафовал экс-директора Черноморнефтегаза на 150 тысяч рублей.

Бывший директор КРП Черноморнефтега Николай Харитонов оштрафован Центральным районным «судом» Симферополя на 150 тыс рублей за нанесение ущерба предприятию на сумму около 60 млн рублей. Обвинительный приговор утверждала и поддерживала «прокурор» Крыма Наталья Поклонская, требуя при этом большей суммы штрафа.

«Приговором Центрального районного суда города Симферополя за совершение преступления против интересов службы, коммерческих и иных организаций, предусмотренного статьей 201 УК РФ, к уголовной ответственности привлечен бывший директор Черноморнефтегаз, – сообщила Поклонская на собрании в прокуратуре Крыма, посвященном противодействию коррупции.

По словам Поклонской, умышленные действия экс-директора по заключению заведомо невыгодного Крыму контракта с частным предприятием нанесли ущерб в сумме 60 млн рублей.

Как следует из текста приговора, Николай Харитонов был назначен на должность директора КРП Черноморнефтегаз одновременно с созданием предприятия 17 марта 2014 года, и в этот же день, используя служебное положение и грубо нарушая устав КРП, привлек к реализации своей преступной схемы фирму, с которой Черноморнефтегаз уже имел договорные отношения. Согласно новому контракту, оформленному 26 марта, крымское предприятие должно было поставить 4 400 тонн газового конденсата на сумму 44 млн рублей. При этом тонна конденсата в контракте была оценена в 10 тыс рублей, тогда как ее рыночная стоимость составляла на тот момент 29 тыс рублей.

По материалам дела, к 11 апреля Черноморнефтегаз успел отгрузить фирме 3 151,7 тонны конденсата на сумму 31 млн 517 тыс рублей, тогда как его рыночная стоимость оценивается в 91 млн 428 тыс рублей. Таким образом, ущерб интересам республики от заключения заведомо невыгодного контракта составил 59 млн 911 тыс рублей.

Заключенный под стражу Харитонов в июле был освобожден под залог в сумме 5 млн рублей, который внес адвокат. Залог после вступления в силу приговора был возвращен.

Черноморнефтегаз разрабатывает месторождения углеводородов в акватории Черного и Азовского морей, а также на территории полуострова.

После аннексии Крыма, предприятием управляет «министерство» топлива и энергетики Крыма, которое назначило генеральным директором компании Сергея Бейма – бывшего депутата парламента Крыма, вице-президента фирмы ТЭС, которая владеет сетью автозаправочных станций в регионе.

10 октября Генеральная прокуратура Украины сообщила, что открыла уголовное производство по факту противоправного завладения имуществом Черноморнефтегаз и по факту незаконной добычи природного газа.

Ранее министры иностранных дел Евросоюза создали правовую основу для замораживания активов компании Черноморнефтегаз, которая была конфискована решением «парламента» Крыма в пользу российского государства.