В Севастополе сократили санитаров и медсестер

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
0
114

В Севастополе сократили санитаров и медсестер

Несколько десятков медсестёр и санитаров скорой помощи попали под сокращение: по российским законам, в бригаде должны работать врач, фельдшер и санитар-водитель. Медсёстры и санитары в этот список не входят. 5 февраля сотрудники неотложки обсудили с главным врачом изменение штатного расписания.

В комнате отдыха центральной подстанции скорой помощи взволнованные сотрудники. Накануне медсестры и санитары получили вот такие уведомления.

Наталья Булавина, заведующая центральной подстанцией скорой медицинской помощи:

«Уведомление о предстоящим увольнении в связи с изменением штатного расписания нашего учреждения – увольняются все медсестры и санитары в том числе»

Дело в том, что по российскому законодательству бригада скорой помощи состоит из врача, фельдшера и санитара-водителя. Севастопольские медики забили тревогу.

Елена Чупринова, врач выездной бригады скорой помощи:

«Сейчас вопрос в том, чтобы вот этих медсестер, которых убирают со скорой помощи, чтобы им сохранить их медицинский стаж. Их куда-то пристроить, если такая необходимость возникла, чтобы они могли продолжить свой медицинский стаж. И второй момент – сохранить количество бригад, хотя бы сохранить, а не увеличить – эти два момента, которые пугают нас, врачей.

Скорая помощь испытывает кадровый голод, однако переучить медицинских сестер на фельдшеров крайне проблематично.

Игорь Солощенко, главный врач центра медицины катастроф и экстренной медицинской помощи Севастополя:

«Мы пытались решить этот вопрос, обращался в различные организации по переподготовке, где нам было отказано – нет таких курсов усовершенствования. Здесь даже речь не о сертификате, они его могут получить на работу, но в качестве медсестры. Здесь речь идет о дипломе – либо фельдшер, либо медсестра. После переподготовки получить новый диплом никто не может»

По словам главного врача, тем сотрудникам, которые попадают под сокращения, предложат другие должности в структуре скорой помощи.

Игорь Солощенко:

«Это говорит о том, что в течение двух месяцев по получении уведомления мы будем предлагать варианты работы именно на скорой помощи, но в других должностях. Это должности диспетчеров подстанций, диспетчеров 103, операторов, медрегистраторов. Мы будем по каждой фамилии»

Если кого-то из сотрудников не устроят предложенные варианты, то, медиков готовы принять в других лечебных учреждениях — заверил начальник Главного управления здравоохранения.

Юрий Восканян, начальник Главного управления здравоохранения Севастополя:

«Сегодня укомплектованность ставок младшего медперсонала ниже критического уровня. Поэтому недостатка в свободных вакансиях не будет. На эти оставшиеся ставки сестер, которые не могут быть заполнены в скорой помощи, есть 36 свободных вакансий в 22 государственных учреждениях здравоохранения»

В России к таким правилам организации работы скорой пришли в 2012 году – с такими же сокращениями. В Севастополе на перестройку штатного расписания неотложки выделено два месяца, за которые медикам придется адаптироваться к новым условиям работы.