В Севастополе взялись за планировку площади на Северной стороне

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
0
72

В Севастополе взялись за планировку площади на Северной стороне

Архитекторам поручено разработать схему межевания и распределения земли

Губернатор Севастополя поручил департаменту архитектуры разработать проект планировки и межевания площади Захарова на Северной стороне. Об этом сказано в постановлении, текст которого опубликован на сайте городского правительства. В документе отмечено, что эта мера нужна для «устойчивого развития территорий, выделения элементов планировочной структуры, установления границ земельных участков, на которых расположены объекты капитального строительства», а также «границ земельных участков, предназначенных для строительства и размещения линейных объектов».

Как ранее сообщала «Искра», площадь Захарова давно привлекла внимание властей, в частности — градостроительного совета. Сейчас площадь тотально перегружена объектами торговли. Застройка и стихийные рынки, стихийщики и антисанитария в конце концов начали побеждать зелень. Добавим к этому хаотичное движение транспорта, ведь только на автобусах и маршрутках по Северной «катаются» до 15 тысяч человек в сутки, и получим, по мнению специалистов, совершенно недопустимую картину.

Архитектор Андрей Брауде предложил проект масштабной реконструкции Северной стороны. Речь шла о самой площади Захарова и прилегающих к ней территориях по направлениям к мысу Славы, Инженерному мысу, улицам Леваневского и Челюскинцев, а также к площади у кинотеатра «Моряк».

Он отметил, что следует для начала решить вопрос с транспортным сообщением и функциональным зонированием площади Захарова. И с 11 сентября градсовет начал константное рассмотрение этого вопроса.

Брауде предложил менять Северную кардинально – начиная именно с транспортного узла. Его проект предполагает изменение тупиковой схемы движения – то есть той, которая есть сейчас, когда трасса, нисходя по улице Леваневского, «упирается» в площадь – на кольцевую, с односторонним движение по через Инженерный мыс по улице Челюскинцев.

Кроме того, в планы архитектора входят:
•расширение сквера Папанина (это как раз та зона, которая занята огромным количеством торговых точек);
•создание единого многоуровневого комплекса. Это будет транспортный узел, он же портопункт и автовокзал с автостоянкой и некоторыми торговыми точками. При этом важно отметить пешеходные переходы, которые бы объединяли мыс Славы и Инженерный мыс. Собственно, объединить их, по мнению автора проекта, сможет сквозная приморская набережная. А «многоуровневость» будет заключаться в том, что на Северной появятся террасированные территории на пути к Инженерному мысу: на нижнем уровне будут находиться транспортные потоки, на верхнем разместится зона обслуживания клиентов. Сейчас всё это просто хаотично разбросано по Северной;
•непосредственно портопункт. Он будет, по версии Андрея Брауде, включать причальный фронт с увеличенной ёмкостью, зону стоянки маломерных судов, парковку и объекты обслуживания пассажиров.

При этом застройка на площади Захарова и прилегающих территориях не будет превышать 5-7 этажей.

Градсовет тогда принял проект за основу дальнейшей работы. Архитекторы отметили, что в отношении Северной есть два важнейших аспекта: во-первых, обязательно нужно организовать зону, комфортную для пешеходов – то есть заложить набережную; во-вторых, считают эксперты, площадь Захарова обязательно нужно очистить от несанкционированной торговли, МАФов и прочих ненужных элементов.