«Воры в законе» — институт, созданный Иосифом Виссарионовичем Сталиным

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
0
513

2

«Воры в законе» — институт, созданный Иосифом Виссарионовичем Сталиным, и это во многом объясняет сущность феномена, как пишет politland.com. Объединение воров и преступников, которые сели по «криминальной статье», было необходимо чекистам 30-х: это позволяло отделать действительно преступников от «узников совести» — политзэков. К тому же преступивших черту воров и убийц объявили условно законными, чтоб они могли мучить «политических», севших за анекдот про товарища Сталина, издеваться над ними и делать их жизнь за решеткой невыносимой, имея ослабление в условиях заключения.

Новый институт «прижился»: «черные воронки» каждый день привозили в КГБ тех, на кого «настучали» друзья, сослуживцы и соседи. Сталин, по легенде, ввел это понятие: он, терзаемый паранойей, счел социально-близкими преступников, от которых знал, чего ожидать. От людей, которые не соглашались с Советской властью, было неизвестно чего ждать, и они были объявлены «врагами народа» вне закона, хотя настоящие враги всего советского народа устраивали «сучьи войны» и множили свои ряды. Казалось, что Вторая Мировая война должна была сократить «новообразование» и со временем уничтожить, но институт оказался живучим. Хрущев не смог искоренить явление, хотя у него были все предпосылки для этого. При Брежневе произошло «сращивание» криминала и различных сфер экономической жизни, которое не разорвано и сегодня.

660a39a6189b

То, что феномен – порождение Сталина, подтверждает ряд фактов. Во-первых, все «коронованные» по сей день считают, что «закон» не нарушают — не выступают против существующей власти, как при Сталине, хотя в политическом плане давно свобода слова и совести. Во-вторых, «коронование» подозрительно напоминает партсобрание. Любой претендент должен принести две рекомендации от двух уважаемых членов «социума». Да и некоторые внутренние, известные только ворам «понятия», напоминают правила из «Кодекса строителя коммунизма».