Воздвижение креста Господня: история возникновения церковного праздника

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
0
564

sazonov-_elena_and_konstantin

Воздвижение Креста Господня – важный церковный праздник, один из двенадцати. 27 сентября отмечается знаменательный для православных христиан и католиков день: императрица Византии Равноапостольная Елена нашла крест, на котором распяли Христа. Ее сын царь Константин возжелал построить на земле Палестины храмы на каждом месте, важном для Иисуса Христа и христианства. Церкви были построены на месте рождения Христа, Его страданий и воскресения, но оставалась ненайденной Голгофа и крест. Мать царя взялась за это непростое дело – найти орудие казни Христа.

После долгих расспросов местного иудейского населения, уговоров и денег удалось найти крест, на котором распяли Спасителя. Животворный крест оказался в одной из пещер близ Иерусалима – заваленный мусором и зарытый в землю. Как и сказано в Евангелие, помимо креста Господня в пещере были еще два, на которых распинали двух разбойников. Только крест Господень оказался животворящий, то есть исцеляющий. Все хотели прикоснуться к кресту, но невозможно было помочь такому количеству народа. И тогда верующие попросили хотя бы показать им крест. Патриарх Макарий несколько раз поднял (воздвиг) крест над головой, чтоб все могли его видеть.

6

Большая часть Креста Господня по сей день хранится в Храме Воскресения Христа в Иерусалиме, вторую часть Елена отвезла в Константинополь. По традиции в этот день священники облачаются только в фиолетовое, а в конце богослужения их храмов вынесут крест, как символ креста Спасителя в Иерусалиме. Каждый верующий прикладывается к нему в надежде исцелиться, как это случилось в Иерусалиме в 326 году.