Бесик Кудухов может лишиться олимпийской награды посмертно: МОК пока не принял окончательного решения

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
0
357

60XO6fkC1QI

Российский борец Бесик Кудухов, завоевавший на лондонской Олимпиаде серебряную медаль, с большой долей вероятности может лишиться своей награды. Напомним, что после Олимпиады Кудухова постигла трагическая участь – спортсмен попал на автомобиле в жуткое ДТП, в результате которого не смог выжить. Таким образом, если у него отберут его награду, то сделают это посмертно.

На данный момент это решение не является официально утвержденным. Сейчас данным вопросом занимается Международный олимпийский комитет. Причина начавшихся разборок все та же – громкий допинговый скандал, в котором, предположительно, может оказаться замешанным и погибших борец. При этом в рамках разбирательств Россия может получить другую награду, золотую. Наряду с Кудуховым в разбирательствах оказался замешан узбекский спортсмен Артур Таймазов. Если МОК лишит его медали, то золото автоматически получит другой россиянин – Бахтияр Ахмедов.

Silver medalist Besik Kudukhov of Russia poses with his medal during the victory ceremony for the men's 60-kg freestyle wrestling competition at the 2012 Summer Olympics, Saturday, Aug. 11, 2012, in London. (AP Photo/Paul Sancya)

Бесик Кудухов выступил на лондонской Олимпиаде просто феноменально. Он одержал четыре подряд уверенные победы по ходу турнира, но в финале проиграл Тогрулу Аскерову из Азебайджана. До Олимпийских игр осетинский борец выступал на европейских и мировых первенствах и на других международных турнирах. Он четыре раза выигрывал чемпионаты мира, а на предыдущей Олимпиаде, в столице Китая, завоевал бронзовую награду.

Трагическая смерть Кудухова случилась в 2013 году, спустя год после его триумфального выступления в Лондоне. Его автомобиль столкнулся с тяжелым грузовиком, в результате чего спортсмен скоропостижно скончался. На бразильской Олимпиаде соотечественник Кудухова, Сослан Рамонов, дошел до финала в борцовском турнире, где победил того самого Аскерова, победившего четыре года назад Бесика.