Легенда бокса Мохаммед Али скончался в возрасте 74 лет

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
0
111

В минувшую пятницу, 3 июня, в городе Феникс в возрасте 74 лет скончался бывший чемпион мира по боксу в тяжелом весе Мохаммед Али.

Смерть легенды 20 века была подтверждена представителем семьи Мохаммеда Али Бобом Ганнелом поздно вечером в пятницу, на следующий день после того, как его госпитализировали в больницу с респираторным заболеванием.

Причина смерти и название больницы не сообщаются.

Легендарный боксер страдал болезнью Паркинсона, которая сказалась на его речи.

Несмотря на это, известный боксер навсегда останется для миллионов людей, которые восхищались его мужеством, как на ринге, так и за рингом, самым «великим» в мире.

Немногие могли поспорить с его спортивной доблестью на пике славы в 1960-х годах. Его танцующие ноги и быстрые кулаки, как он выражался, порхали как бабочка и жалили как пчела. Мохаммед Али стал первым человеком, который выиграл титул чемпиона три раза.

Али был больше чем чемпион. Он смело выступал против расизма в 60-х годах, а также против войны во Вьетнаме.

Профессиональный боксер Али встречался с десятками мировых лидеров и считался самым узнаваемым человеком на земле. Его знали даже в отдаленных деревнях, далеких от Соединенных Штатов.

Болезнь Паркинсона у Али диагностировали спустя примерно три года после того, как он ушел из бокса. Это произошло в 1981 году.

Мохаммед Али стал неофициальным представителем миллионов негров и угнетенных людей во всем мире, который отказывался идти на компромисс из-за своих убеждений и противостоял белым властям.

После того, как его спросили о том, каким бы он хотел запомниться, Али сказал: «Я хотел бы запомниться как человек, который выиграл этот титул три раза. Человек, у которого есть чувство юмора, и который никогда не смотрел свысока на людей … который стоял за свои убеждения … и пытался объединить все человечество через веру и любовь».

«И если всего этого слишком многовато, то я думаю, я бы согласился на то, чтобы меня вспоминали как великого боксера, который стал лидером и чемпионом своего народа. И я бы даже не возражал, если бы люди забыли, какой красивый я был», — сказал он.

Мохаммед Али, урожденный Кассиус Марселлус Клей-младший родился 17 января 1942 года в Луисвилле, штат Кентукки. Его имя ассоциируется с аболиционистами 19 века, которые боролись за отмену рабства. Он поменял свое имя после принятия ислама.

У Али остались бывшая жена Лонни Уильямс и девять детей.

Дочь бывшего боксера Лайла поблагодарила всех людей за добрые отзывы об отце и сказала: «Я чувствую вашу любовь и ценю ее!».