15 узников Гуантанамо переданы Объединенным Арабским Эмиратам

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
0
99

Пятнадцать заключенных Гуантанамо были отправлены в Объединенные Арабские Эмираты. Это освобождение считается самым крупным за последние несколько лет, заявил Пентагон в понедельник 16 августа.

В заявлении говорится, что в СИЗО в Гуантанамо остался еще шестьдесят один узник. Также упоминается, что после терактов 11 сентября 2001 года на американском военном объекте были размещены около семисот восьмидесяти заключенных.

По словам представителя Госдепартамента США, говорившего на условиях анонимности, из Гуантанамо в ОАЭ были отправлены двенадцать йеменцев и трое афганцев.

Ранее Пентагон пытался найти третьи страны для передачи йеменских заключенных, учитывая при этом, что они не могут вернуться к себе на родину из-за гражданской войны в стране.

«Соединенные Штаты благодарны правительству Объединенных Арабских Эмиратов за гуманитарный жест и готовность поддержать продолжающиеся усилия США закрыть Гуантанамо», — сказал Пентагон в своем заявлении.

После передачи, бывшие узники тюрьмы, как правило, будут находиться под контролем и пройдут реабилитацию.

Правозащитная организация Amnesty International приветствовала заявление Пентагона как знак серьезных намерений президента США Барака Обамы закрыть спорный объект еще до того, как он покинет свой пост.

«Это решение сделает Гуантанамо открытым для бизнеса в дальнейшем будущем», — рассказал агентству AFP директор международной правозащитной организации Amnesty International по программе безопасности и прав человека Наурин Шах.

Один из освобожденных афганцев по имени Обайдулла, который якобы залаживал бомбы в 2001 году, сидит под стражей уже 14 лет без суда и следствия.

В заявлении в понедельник также говорится, что теперешняя передача заключенных Гуантанамо является одной из крупнейших, которые были сделаны демократической администрацией Обамы.

«Дальнейшее функционирование следственного изолятора ослабляет нашу национальную безопасность, вредит нашим отношениям с ключевыми союзниками и партнерами, а также воодушевляет экстремистов. Поддержка наших друзей и союзников — таких как ОАЭ — имеет решающее значение для достижения этой общей цели», — сказал специальный посланник в Гуантанамо Ли Волоски, говорится в заявлении.