Два индонезийских моряка сбежали от боевиков «Абу Сайяф» на юге Филиппин

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
0
125

Второй индонезийский моряк сбежал от боевиков «Абу Сайяф» на юге Филиппин. Это произошло после почти двух месяцев плена, сообщают в четверг официальные лица.

По данным регионального военного представителя, майора Филемона Тана, на дороге в городе Луук южного острова Джоло был найден старший помощник буксира, семь членов экипажа которого были похищены в водах близ Филиппин в июне месяце.

«Военнослужащие искали других индонезийских заложников, когда обнаружили Исмаила, который представился как жертва похищения», — рассказал Филемон Тан.

Мохаммад Сафьян, еще один моряк из того же буксира, сбежал в минувшую среду после того, как боевики пригрозили его обезглавить. Местные жители вытащили Сафьяна из воды, когда он попал в рыболовные сети в районе мангровых лесов.

По данным Тана, заложники бежали в один и тот же день вместе, но разбежались в разные стороны, поскольку их преследовали похитители.

Побег не является редкостью для заложников, которые пытаются спастись, однако немногие в этом преуспевают, так как не знакомы с местностью и не говорят на местном языке.

Еще шестнадцать иностранных заложников — девять индонезийцев, пять малайзийцев, один норвежец и один голландец — по-прежнему находятся у мусульманской экстремистской группировки, которая известна похищениями с целью выкупа и обезглавливанием пленных в преимущественно католической стране. Считается, что в плену также находятся не менее пяти граждан Филиппин.

Власти Индонезии, Малайзии и Филиппин договорились в мае провести совместное патрулирование после серии похищений индонезийских моряков и пиратских нападений, которые подрывают торговлю в регионе.

В этом году боевиками «Абу Сайяф» было похищено в общей сложности двадцать четыре члена индонезийской команды с буксиров и барж, что отражает слабую безопасность в море Сулавеси, которое граничит с Малайзией, Индонезией и Филиппинами. Сообщается, что десять заложников были освобождены после того, как за них заплатили выкуп.

Филиппины заявили, что активизировали военное наступление против боевиков, которые ранее в этом году обезглавили двух заложников из Канады.

Вашингтон и Манила занесли группировку «Абу Сайяф», насчитывающую более четырехсот боевиков, в список террористических организаций.