добавить комментарий

Два индонезийских моряка сбежали от боевиков «Абу Сайяф» на юге Филиппин

Второй индонезийский моряк сбежал от боевиков «Абу Сайяф» на юге Филиппин. Это произошло после почти двух месяцев плена, сообщают в четверг официальные лица.

По данным регионального военного представителя, майора Филемона Тана, на дороге в городе Луук южного острова Джоло был найден старший помощник буксира, семь членов экипажа которого были похищены в водах близ Филиппин в июне месяце.

«Военнослужащие искали других индонезийских заложников, когда обнаружили Исмаила, который представился как жертва похищения», — рассказал Филемон Тан.

Мохаммад Сафьян, еще один моряк из того же буксира, сбежал в минувшую среду после того, как боевики пригрозили его обезглавить. Местные жители вытащили Сафьяна из воды, когда он попал в рыболовные сети в районе мангровых лесов.

По данным Тана, заложники бежали в один и тот же день вместе, но разбежались в разные стороны, поскольку их преследовали похитители.

Побег не является редкостью для заложников, которые пытаются спастись, однако немногие в этом преуспевают, так как не знакомы с местностью и не говорят на местном языке.

Еще шестнадцать иностранных заложников — девять индонезийцев, пять малайзийцев, один норвежец и один голландец — по-прежнему находятся у мусульманской экстремистской группировки, которая известна похищениями с целью выкупа и обезглавливанием пленных в преимущественно католической стране. Считается, что в плену также находятся не менее пяти граждан Филиппин.

Власти Индонезии, Малайзии и Филиппин договорились в мае провести совместное патрулирование после серии похищений индонезийских моряков и пиратских нападений, которые подрывают торговлю в регионе.

В этом году боевиками «Абу Сайяф» было похищено в общей сложности двадцать четыре члена индонезийской команды с буксиров и барж, что отражает слабую безопасность в море Сулавеси, которое граничит с Малайзией, Индонезией и Филиппинами. Сообщается, что десять заложников были освобождены после того, как за них заплатили выкуп.

Филиппины заявили, что активизировали военное наступление против боевиков, которые ранее в этом году обезглавили двух заложников из Канады.

Вашингтон и Манила занесли группировку «Абу Сайяф», насчитывающую более четырехсот боевиков, в список террористических организаций.


Загрузка...

Лариса Михайлова — Источник