Эстония: к какой войне готовится небольшое прибалтийское государство?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...
0
470

9859086

Как сообщают российские и мировые издания, «маленькая гордая» страна Эстония готовится к войне, как сообщает politland.com. Для экономистов, политологов и экспертов в области социологии эта новость стала шоком: президентом страны выбрана женщина, у Керсти Кальюлайд нет намерения ссориться с Россией и обижать русскоязычных. Она не отличается радикальными идеями своего предшественника Тоомаса Хендрика Ильвеса. С кем тогда собирается воевать страна, которую женщина-президент должна «поставить на мирные рельсы»? Эстонские СМИ сообщают, что ни с кем: местные самоуправления решили обучать население основам гражданской обороны на случай гипотетической войны или бедствия вроде урагана.

1794330

Эстонцы, по словам Марго Клаос из «Группы по защите населения», должны знать, как не погибнуть, если природную или техногенную катастрофу не предотвратить. Никто и не надумает нападать на государство, если его мирное население умеет защитить себя и свою страну. Господин Клоас подчеркнул, — введение программа не говорит о том, что над Эстонией нависла военная угроза. Ураганы вроде «Мэтью» намного больше мотивируют население к приобретению навыков боевой готовности. В школах ввели факультативы по гражданской обороне: ребята учатся верному поведению в условиях отсутствия электроэнергии и связи, ограниченного объема пищи и воды. Дети выучили, что такое «пакет первой необходимости», что в него входит. Кризис – не всегда агрессия со стороны «соседа по планете».

large_58d9

Радикальные идеи Тоомаса Хендрика Ильвеса привели к тому, что ранее некоторые СМИ Эстонии видели в россиянах потенциальную угрозу. Но срок полномочий «любимца эстонского народа» истекает, на третий срок выбрать бывшего главу государства не даст Конституция страны. Ильвес примерял «крымский сценарий» к Прибалтике, не учитывая факт референдума. Госпожа Кальюлайд с богатым финансовым прошлым существенно поменяет настроения эстонцев.