Генсек ООН осудил атаку на школу в Йемене

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
0
86

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун осудил авиаудар по школе на севере Йемена, в результате которого погибли 10 детей и призвал провести расследование. Между тем, коалиция во главе с Саудовской Аравией заявила, что нападение было направлено на учебный центр, которым управляют повстанцы Хути.

Как сообщает международная организация «Врачи без границ», при нападении на школу в провинции Саада были ранены еще 28 детей. Детский фонд Организации Объединенных Наций заявил, что под ударом оказалась религиозная школа в селе Джумаа Бин Фадил в районе Хайдан.

Десятки авиаударов пришлись на гражданские объекты в Йемене, когда коалиция арабских стран во главе с Саудовской Аравией начала военные операции в марте 2015 года, встав на защиту изгнанного президента Абд-Раббу Мансура Хади и пытаясь свести на нет успехи поддерживаемых Ираном повстанцев Хути.

Пресс-секретарь генсека ООН сказал, что Пан Ги Мун осудил атаку и призвал стороны «не допустить дальнейшего нарушения международного гуманитарного права и прав человека, а также сделать все возможное для защиты мирных жителей и гражданской инфраструктуры».

Представитель военной коалиции под руководством Саудовской Аравии не откликнулся на просьбу агентства Reuters прокомментировать информацию. Однако саудовские СМИ со ссылкой на генерала Ахмеда аль-Ассири, сказали, что целью коалиции являлся центр, используемый боевиками Хути в качестве тренировочного лагеря.

По данным ООН, саудовская коалиция обвинила йеменских повстанцев в вербовке детей для участия в конфликте, в результате которого погибли более 6400 человек, из них половина мирных жителей и переместились 2.5 миллиона.

Саудовская коалиция вмешалась в войну в Йемене после того, как Хути продвинулись к Адену в 2015 году, заставив законного президента и его правительство бежать из страны.

ВВС коалиции и силы, лояльные изгнанному президенту добились некоторых успехов, взяв под свой контроль несколько городов, но до сих пор им не удалось одержать победы над повстанцами.