Греция начнет эвакуацию временного лагеря на границе с Македонией в ближайшие дни

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
0
144

Греция начнет в ближайшие дни эвакуацию импровизированного лагеря на северной границе с Македонией, где тысячи мигрантов и беженцев находятся в ужасных условиях уже в течение многих месяцев, заявило греческое правительство в понедельник.

Разросшийся в поле близ греческого города Идомени лагерь, образовался после закрытия балканского маршрута, оставив людей, которые в основном направлялись в Германию и другие богатые страны Северной Европы, в затруднительном положении.

Мигранты, главным образом из зон конфликта в Сирии, Ираке и Афганистане, отказались перемещаться, несмотря на сложные условия под открытым небом или применение слезоточивого газа македонской полицией. Они игнорировали призывы греческих властей переехать в специальные центры, созданные в Греции.

Георгиос Киритсис, представитель греческого правительства по миграционному кризису, сообщил по государственному телевидению, что процесс эвакуации начнется «завтра или послезавтра и завершится через неделю, максимум 10 дней».

На вопрос, планирует ли правительство эвакуировать все 8 тысяч человек, которые, по оценкам, находятся в лагере, Киритсис сказал: «Да. Лагерь в Идомени оставлять нельзя. Это только послужит интересам контрабандистов …».

По данным источника в полиции, 50 ОМОНовцев будут развернуты в Идомени для постепенной эвакуации мигрантов, начиная с вечера вторника. Около 2 тысяч человек, которые блокировали дорогу на границе, будут вывезены первыми.

Железнодорожные пути были блокированы мигрантами больше месяца, вынуждая поезда менять маршрут через Болгарию далее на восток. Несколько вагонов с грузом простояли в Идомени в течение нескольких недель.

По словам Киритсиса, греческое правительство планирует вновь возобновить железнодорожное сообщение, но не думает проводить спецоперацию по зачистке лагеря.

«Эвакуация всех беженцев, которые находятся в Идомени в их же собственных интересах. Железная дорога откроется для поездов, а людей переведут туда, где существуют более гуманные условия», — сказал он.