Иран призвал США и ЕС помочь в доступе к мировой финансовой системе

В минувшую пятницу, Иран призвал Соединенные Штаты и Европейский Союз помочь ему в получении доступа к мировой финансовой системе, в том числе активам, которые, по заявлению Тегерана, должны были быть разморожены после исторического ядерного соглашения с крупнейшими мировыми державами.

«Они должны сделать все необходимое для выполнения своих обязательств», — заявил глава Центрального банка Ирана Валиулла Сеиф в кулуарах весенних совещаний Международного валютного фонда и Всемирного банка в Вашингтоне.

«В противном случае JCPOA /соглашение по иранской ядерной программе/ распадется само собой», — заявил Сеиф.

Глава иранского ЦБ встретился с министром финансов США Джеком Лью в четверг и рассказал, что они обсудили предложение Тегерана в рамках ядерного соглашения в июле 2015 года. По условиям договора, Иран согласился ограничить свою ядерную программу в обмен на расширенный доступ к глобальной экономике, включая снятие некоторых экономических санкций.

На этой встрече Лью сказал, что Соединенные Штаты будут продолжать «связанные с санкциями обязательства в духе доброй воли» до тех пор, пока ИРИ выполняет свою часть сделки.

Исламскую Республику все больше и больше тяготит то, что определенные торговые сделки проходят через иностранные банки, которые не хотят иметь дело со страной даже после снятия санкций.

Читайте также:  «Танцующий миллионер» Джанлука Вакки встречался с Линдси Лохан, Мишель Родригес и дочерью футбольного тренера

«В общем мы не можем использовать наши замороженные средства за рубежом», — сказал глава иранского Центрбанка.

Надежды Ирана на быстрое разрешение экономической изоляции постепенно исчезают, поскольку на некоторые европейские банки, имевшие дело с Тегераном, США наложили огромные штрафы за нарушение режима санкций.

«Мы хотим, чтобы были выполнены обе части этого соглашения. В частности, США должны предпринять необходимые меры по устранению всех препятствий», — сказал Сеиф.

Он призвал партнеров ИРИ по ядерному соглашению проводить больше встреч с международными банкирами и предоставить им гарантии в том, что они не будут наказаны за сотрудничества с Тегераном. Также он заявил, что Соединенным Штатам необходимо внести изменения в свои законы и правила, которые бы предоставили доступ Ирану к американской финансовой системе.

Банкам США по-прежнему запрещено вести долларовые сделки с Ираном. В то же время у других кредиторов, которые не подпадают под этот запрет, проблемы все же остаются, в основном, это касается сделок с Ираном, проводимых через финансовую систему США в долларах.

Загрузка...