Китай и Россия призвали США отказаться от развертывания ПРО в Южной Корее

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
0
107

Китай и Россия призвали Соединенные Штаты в пятницу не размещать новую систему ПРО в Южной Корее после того, как Вашингтон заявил, что ведет переговоры с Сеулом на фоне разработки ядерного оружия и ракетных испытаний КНДР.

Соединенные Штаты и Южная Корея начали переговоры о возможном размещении системы High Altitude Area Defense /THAAD/ на территории страны после того, как Северная Корея провела четвертое ядерное испытание 6 января и увеличила количество ракетных запусков.

Ядерное испытание и пуски ракет идут в нарушение резолюций Совета Безопасности ООН в отношении Северной Кореи, которую поддерживают Россия и Китай. США и южнокорейские чиновники выразили обеспокоенность в том, что Пхеньян попытается провести пятое ядерное испытание, продемонстрировав свою силу в преддверии съезда правящей Трудовой партии Кореи, который состоится 6 мая.

По данным американских военных, в минувший четверг КНДР провела испытания двух баллистических ракет малой дальности, но оба они потерпели неудачу.

Выступая на совместной пресс-конференции, глава МИД РФ Сергей Лавров и его китайский коллега Ван И заявили, что США должны уважать «законные интересы» Китая и России по поводу развертывания ракетного комплекса в Южной Корее.

«Этот шаг выходит за рамки оборонительных потребностей соответствующих стран. В случае развертывания системы, она непосредственно повлияет на соответствующую стратегическую безопасность Китая и России», — сказал Ван И.

«Это не только угрожает разрешению ядерной проблемы полуострова, но вполне может подлить масла в огонь и без того в напряженную ситуацию, и даже разрушить стратегический баланс на полуострове», — добавил он.

Действия Северной Кореи не должны использоваться в качестве предлога для оправдания шагов, которые приведут к эскалации напряженности, в особенности это касается развертывания американской противоракетной системы, сказал Лавров.

Развитие ядерного потенциала Северной Кореи вызвало негативную реакцию со стороны Китая, единственного крупного дипломатического и экономического союзника Пхеньяна. Однако Пекин опасается системы THAAD и размещаемого вместе с ней радара, имеющего диапазон, который распространяется далеко за пределы Корейского полуострова и Китая.

В минувший четверг, председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что Пекин не допустит войны и хаоса на Корейском полуострове.

Две Кореи технически находятся в состоянии войны после конфликта 1950-53 годов, который закончился перемирием, а не подписанием мирного договора. КНДР постоянно грозит уничтожить Южную Корею и ее главного союзника — Соединенные Штаты.