Китай попросил списки подозреваемых в терроризме перед G20

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
0
107

Китай обратился к странам, участвующим в саммите G20 в этом году, который состоится в китайском городе Ханчжоу, предоставить списки предполагаемых террористов и террористических группировок, целью которых, возможно, может стать эта встреча, заявила местная газета в четверг.

На саммит, который, как ожидается, состоится в начале сентября, съедутся все ведущие мировые лидеры, такие как председатель КНР Си Цзиньпин и президент США Барак Обама.

«Мы столкнулись с серьезной задачей, такой как борьба с терроризмом и мы надеемся, что страны-участницы будут сотрудничать с китайской политикой в целях обеспечения безопасности таких масштабных встреч», — заявил China Daily высокопоставленный чиновник по борьбе с терроризмом Ле-Хоу.

Китайская газета сообщает, что Китай попросил полицейских собрать списки людей или группировок, которые могут представлять собой угрозу безопасности для мировых лидеров на «Большой двадцатке».

«Оценка риска возможных атак также представляет большой интерес», — добавил он.

Пекин заявил, что столкнулся с серьезной угрозой со стороны такой группировки, как «Исламское движение Восточного Туркестана» /ИДВТ/, которая действует на западе страны в Синьцзяне, где проживают мусульмане-уйгуры и от насилия погибли сотни людей за последние годы.

Правозащитники и многие зарубежные эксперты говорят, что Китай никогда не предоставлял никаких доказательств того, что ИДВТ существует как сплоченная, хорошо организованная группировка, способная напасть на КНР, которая ее в этом обвиняет.

В интервью China Daily Хоу сказал, что страна «столкнулась с реальной террористической угрозой».

В заявлении со ссылкой на Министерство общественной безопасности, говорится, что некоторые члены ИДВТ прошли подготовку в Сирии или Афганистане и могут вернуться обратно в страну для совершения нападений.

Пекин хочет большего сотрудничества по борьбе с терроризмом с западными странами, которые не желают с ним связываться, опасаясь соучастия в возможных нарушениях прав человека в Китае, особенно в Синьцзяне.

Новый закон по борьбе с терроризмом в Китае, принятый в 2015 году, вызвал беспокойство в западных странах, поскольку он закрепляет широкие полномочия правительства в борьбе с предполагаемой угрозой.

Правозащитники и изгнанники говорят, что насилие в Синьцзяне происходит больше от того, что уйгурский народ возмущен китайским контролем за их религией и культурой, а не из-за действий хорошо организованной группировки.

КНР решительно отрицает нарушение прав человека в Синьцзяне.