Китай заявил о приостановлении коммуникационной связи с Тайванем

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
0
98

Власти КНР в субботу заявили о прекращении коммуникационной связи с Тайванем из-за отказа нового правительства признать принцип «одного Китая».

Китай, который считает Тайвань своенравной провинцией, с подозрением отнесся к его президенту Цай Инвэнь, вступившей в должность в прошлом месяце. Пекин полагает, что она будет настаивать на формальной независимости Тайваня.

Инвэнь, стоящая во главе сторонников независимости «Демократической прогрессивной партии», говорит, что хочет сохранить статус-кво с Китаем и стремится к обеспечению мира.

Однако Китай настаивает на том, что тайский президент должна признать «Консенсус 1992 года», достигнутый между коммунистами КНР и тогдашними господствующими националистами Тайваня, согласно которому существует только один Китай.

В своем заявлении, опубликованном информационным агентством «Синьхуа», Управление по делам Тайваня при КНР заявило, что с тех пор, как Инвэнь вступила в должность /20 мая/, Тайвань все еще не подтвердила этот консенсус.

«Поскольку тайваньская сторона не признала «Консенсус 1992 года», эту совместную политическую составляющую принципа «одного Китая», совместная связь с Тайваньским проливом и действие коммуникационного механизма были приостановлены», — заявил представитель Управления по делам Тайваня при КНР Ань Фэншань.

Это заявление вышло после того, как Тайвань выразил возмущение по поводу депортации из Камбоджи подозреваемых в мошенничестве 25 тайских граждан в Китай, игнорируя попытки тайваньских чиновников вернуть их на остров.

В свою очередь, Тайбэй обвинил Пекин в похищении людей, тогда как другие страны, такие как Кения и Малайзия также выслали подозреваемых в мошенничестве в КНР.

Совет по делам Тайваня при КНР заявил в минувшую пятницу, что выразил озабоченность Управлению в связи с камбоджийским делом, используя систему связи.

Эта система была возведена в результате улучшения связей с тогдашним президентом Китайской Республики Ма Инцзю, который вступил в должность в 2008 году и подписал ряд знаковых соглашений о торговле и туризме с Китаем.

Цай Инвэнь в настоящее время посещает своих дипломатических союзников — Панаму и Парагвай, а также сделает транзитную остановку в Соединенных Штатах.

В 1949 году после гражданской войны с коммунистами, которая формально никогда не заканчивалась, побежденные националистические силы бежали на Тайвань. Китай также никогда не отказывался от использования силы, чтобы взять Тайвань под свой контроль.