КНДР запустила ракету средней дальности, упавшей близ территориальных вод Японии

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
0
117

Северная Корея запустила в среду баллистическую ракету средней дальности, которая пролетела около 1 тысячи километров и упала близ территориальных вод Японии, заявили чиновники Сеула и Токио.

Тем временем, стратегическое командование США сообщило, что КНДР выпустила две ракеты в среду, предположительно типа «Нодон», а не одну. В своем сообщении командование сказало, что по первоначальным признакам, одна из ракет взорвалась сразу после запуска, в то время как вторая упала в Японское море.

Согласно заявлениям Южной Кореи и Японии, предполагаемая ракета «Нодон» стартовала из западной провинции Хванхэ-Намдо и, пролетев через всю страну, упала в водах Корейского полуострова и Японии.

Объединенный комитет начальников штабов Республики Корея в своем заявлении сказал, что «решительно осуждает» запуск ракеты, поскольку он явно демонстрирует намерения Севера начать ракетные удары по Южной Корее и соседним странам.

Министерство обороны Японии утверждает, что северокорейские ракеты упали на территории в исключительной экономической зоне Японии, в 200-мильной акватории, где страна имеет суверенные права на разведку и эксплуатацию ресурсов.

«Подобные действия со стороны Северной Кореи представляют собой серьезную угрозу безопасности Японии и являются непростительным актом насилия, направленного против безопасности страны», — заявил премьер-министр Японии Синдзо Абэ.

Северная Корея и ранее запускала «Нодон» и другие ракеты в море, однако южнокорейские аналитики говорят, что пуск в среду считается одним из самых дальних в северокорейских испытаниях.

В июне месяце КНДР, после череды неудачных испытаний, запустила баллистическую ракету средней дальности, которая пролетела более 1400 километров в высоту. По мнению аналитиков, высотный пуск ракеты означает, что Пхеньян добился прогресса в своем стремлении и может нанести удар по американским силам в регионе.

Северная Корея регулярно проводит ракетные и другие виды испытаний оружия, но последний запуск пришелся после того, как она предупредила о «физических контрмерах» против планов США развернуть передовую систему ПРО в Южной Корее к концу следующего года.

Ранее Сеул и Вашингтон заявили о размещении противоракетного комплекса THAAD в Республике Корея для того, чтобы лучше справиться с тем, что они назвали растущей военной угрозой со стороны КНДР. В свою очередь, Пхеньян назвал размещение системы ПРО в Южной Корее провокацией, направленной на укрепление военной гегемонии Соединенных Штатов в регионе.

По данным оборонного ведомства в Сеуле, 19 июля КНДР выпустила три баллистические ракеты в море. Позже государственные северокорейские СМИ подтвердили пуск баллистических ракет, несущих спусковые устройства для ядерных боеголовок в рамках упреждающих ударов по Южной Корее.

Северная Корея, как ожидается, проведет в ближайшие недели еще больше запусков оружия в ответ на ежегодные американо-южнокорейские военные учения, которые начнутся позже в этом месяце. КНДР назвала эти учения «репетицией вторжения».

Власти КНДР ранее заявляли о создании маленькой ядерной боеголовки на ракеты большой дальности, которые смогут достичь континентальной части США, хотя представители Минобороны Республики Корея говорят, что у Севера пока нет такой миниатюризованной боеголовки. По словам некоторых гражданских экспертов, у КНДР имеются технологии ядерной боеголовки на ракеты меньшей дальности, которые могут поразить Южную Корею и Японию.