КНР: позиция Южной Кореи по ПРО THAAD подорвет взаимное доверие между странами

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
0
114

Министр иностранных дел Китая Ван И подверг критике позицию Южной Кореи по развертыванию в стране американской системы THAAD, устанавливаемой для противодействия угрозам со стороны КНДР и заявил, что такая постановка вопроса нанесет вред фундаменту взаимного доверия между двумя странами, заявили новостные агентства в понедельник.

Заявление Сеула и Вашингтона по размещению комплекса Terminal High Altitude Area Defence /THAAD/, уже вызывали протесты со стороны Пекина, который сказал, что развертывание этой системы на Корейском полуострове приведет к дестабилизации региональной безопасности.

Решение по развертыванию THAAD в РК является последним шагом, еще больше изолирующим Северную Корею. Однако Пекин беспокоит радар системы, который сможет отслеживать военные возможности КНР. Российская Федерация также выступила против развертывания этого терминала в Южной Корее.

«Недавний шаг южнокорейской стороны подорвет фундамент взаимного доверия между двумя странами», — цитируют информационное агентство Yonhap и телеканал KBS заявление главы МИД КНР Ван И, адресованное министру иностранных дел Южной Кореи Юн Бен Се.

Главы МИД двух стран встретились поздно вечером в воскресенье на полях конференции Ассоциации стран Юго-Восточной Азии с представителями 10 стран-членов, которая состоялась во Вьентьяне.

Юн Бен Се сказал Ван И, что такое решение было направлено на защиту безопасности Южной Кореи и оно не нанесет ущерба интересам безопасности Китая, отмечает Yonhap.

Как заявили РК и США, ПРО THAAD будет использоваться только в обороне против северокорейских баллистических ракет.

Северная Корея осуществила запуск серии ракет, последний из которых был произведен на минувшей неделе, тогда Пхеньян заявил о пуске трех баллистических ракет, которые, по его словам, были тестом превентивных ударов против южнокорейских портов и аэродромов, используемых вооруженными силами США.

Военные Юга считают, что ракеты, которые пролетели 500-600 километров и упали в Японское море у его восточного побережья, могли угодить в любое место в Южной Корее, если бы так рассчитал Север.

Последний раунд санкций против КНДР был введен СБ ООН в марте месяце после того, как Пхеньян провел четвертое ядерное испытание в январе и запустил ракету дальнего действия в феврале.