Лидер «Партии свободы» призывает к референдуму в Нидерландах

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
0
111

Нидерланды должны провести свой собственный референдум относительно членства страны в ЕС после Великобритании, проголосовавшей за выход из блока, заявил в пятницу лидер голландской антииммигрантской Партии свободы /PVV/ Герт Вилдерс.

Евроскептическая партия Вилдерса ведет опросы общественного мнения в Нидерландах — одной из шести стран-основателей Европейского Союза — в преддверии парламентских выборов, которые, как ожидается, пройдут в марте следующего года.

«Я поздравляю британский народ за поражение политической элиты в Лондоне и Брюсселе и я думаю, что мы можем сделать то же самое», — заявил Вилдерс в интервью агентству Reuters.

«Голландцы хотели бы вновь отвечать за свой бюджет, свои национальные границы и иммиграционную политику. Мы должны провести Nexit референдум как можно быстрее», — сказал он.

В минувший четверг, Великобритания проголосовала за выход из ЕС, вынуждая премьер-министра страны Дэвида Кэмерона подать в отставку и нанося самый большой удар по европейскому единству со времен Второй мировой войны.

Вилдерс сказал, что он ожидает, что еще несколько других стран проведут свои референдумы, добавив, что усилия ЕС по формированию политического блока были обречены, хотя европейским странам необходимо сохранить экономическое сотрудничество.

«Нет больше будущего /для ЕС/. Есть будущее сотрудничество, как мы видим в Азии и Латинской Америке, где также есть органы, в которых люди сотрудничают экономически, но не политически», — сказал лидер PVV.

Он также сообщил, что сделает референдум по вопросу членства страны в Евросоюзе центральной темой своей кампании в преддверии парламентских выборов в 2017 году. Вилдерс добавил, что если он станет премьер-министром страны, то сможет решать и другие вопросы.

«В рамках концепции национального суверенитета все объединяются. Я думаю, что нам пойдет на пользу /Nexit/ не только экономически, но и … /в решении проблемы/ исламизации Европы, иммиграции, угрозы исламского терроризма, который как мы видим, растет с появлением просителей убежища», — сказал он.

«Мы не можем иметь дело /с этими вопросами/ сегодня /в рамках ЕС/», — подчеркнул Вилдерс.

В отличие от Великобритании, Нидерланды используют валюту евро, а также являются членом открытой границы Шенгенской зоны и поэтому более глубоко интегрированы в ЕС.