Новым главой Ассамблеи экспертов Ирана избран сторонник жесткой линии

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
0
99

Влиятельный антизападный священнослужитель Ахмад Джанатти был выбран во вторник новым главой Ассамблеи экспертов Ирана в знак того, что противники компромисса все еще контролируют орган, отвечающий за назначение следующего высшего руководителя страны.

90-летний Джаннати является ярым критиком президента Хасана Рухани, который пытается положить конец глобальной изоляции Ирана путем нормализации отношений с Западом.

Собрание с 88 участниками, состоящее в основном из пожилых священнослужителей, как ожидается, назначит преемника 77-летнего Верховного лидера аятоллы Али Хаменеи, у которого, по слухам, плохое здоровье.

Верховный лидер принимает окончательное решение по всем государственным вопросам, включая внешнюю политику. Он также является главнокомандующим вооруженными силами, назначает руководителей судебной системы, государственного вещания и крупных экономических конгломератов. Для сравнения, президент Ирана практически не имеет власти.

В письме к собранию, опубликованном государственными СМИ, Хаменеи попросил новых членов «Исламской революции» Ирана обратить внимание на «личное и политическое благочестие /следующего/ Верховного лидера».

По сообщениям СМИ, Джанатти, набравший 51 голос, скорее всего, был выбран для того, чтобы удивить избирателей на выборах в феврале, которым удалось блокировать многих сторонников жесткой линии в собрании. Он был выдвинут в качестве последнего из 16 членов, избранных в столице — Тегеране.

Ахмад Джанатти также является председателем Попечительского совета — орган, придерживающийся жесткой линии, который отстранил большинство видных реформаторов и многих умеренных кандидатов от участия в февральских выборах.

Даже по меркам духовенства Ирана, Джанатти выделяется своими вирулентно антизападными взглядами. Однажды он обвинил Запад в создании «Аль-Каиды» и назвал американские силы в Ираке «кровожадными волками».

Президент Ирана Хасан Рухани и его главный союзник, бывший президент Акбар Хашеми Рафсанджани, также являются членами Ассамблеи.