Обама: «Исламское государство» слабеет, но по-прежнему представляет угрозу

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
0
120

Президент США Барак Обама заявил, что успехи так называемого «Исламского государства» /ИГ/ в Ираке и Сирии — пошли на убыль, но предупредил, что группировка по-прежнему представляет угрозу.

Он сказал, что поскольку джихадистская группировка утрачивает свои позиции в Ираке и Сирии, она сосредотачивается на атаках за рубежом.

«Возможность нападения одиночного субъекта или небольшой группы, которые убивают людей, реальна», — заявил Обама журналистам после встречи в Пентагоне, добавив, что группировки в США могут активироваться.

По отдельной теме, отвечая на вопросы журналистов, президент США решительно отрицал, что власти заплатили выкуп в размере 400 миллионов долларов за освобождение американских заключенных в январе месяце.

Белый дом предоставил подробные комментарии по этому вопросу в минувшую среду.

В своем выступлении в четверг, Барак Обама сказал, что с боевиками ИГ можно справиться.

«На самом деле, они неизбежно потерпят поражение», — отметил он, говоря о том, что группировка в ближайшее время потеряет контроль над Раккой в Сирии и Мосулом в Ираке.

По словам Обамы, боевики ИГ «не провели в этом году ни одной успешной наступательной операции в Сирии и Ираке».

В то же время, группировка осуществила ряд громких терактов в Ираке, Франции, Германии, Бангладеш и других странах.

Американский лидер также сказал, что очень важно не поддаваться страху.

«ИГИЛ не победить Соединенные Штаты или наших партнеров по НАТО», — подчеркнул Обама, используя альтернативный акроним ИГ.

Однако он предупредил, что США могут нанести себе вред, если их лидеры примут «неправильные решения», такие как — будут без разбора убивать мирных жителей во время спецопераций или проводить религиозные тесты, отбирая тех, кому можно въезжать в страну.

«Такая стратегия в конечном счете может иметь неприятные последствия, потому что для того, чтобы победить в этой борьбе, мы не должны представлять ее как «столкновение цивилизаций Запада и ислама. Это может сыграть на руку игиловцам и искаженной интерпритации ислама, которую они выдвигают», — сказал он.

Недавно Соединенные Штаты активизировали свои усилия против ИГ, бомбя в понедельник одну из их цитаделей в Ливии, после запроса поддерживаемого ООН ливийского правительства.

Западные державы все больше опасаются растущего присутствия боевиков ИГ в Ливии.