ООН добавила Саудовскую Аравию в «черный список» за убийство детей в Йемене

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
0
103

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун занес арабскую коалицию во главе с Саудовской Аравией, которая в ходе боевых действий в Йемене убивает и наносит увечья детям, в «черный список» государств и вооруженных группировок, нарушающих права детей во время конфликта.

Согласно докладу Пан Ги Муна, опубликованном в минувший четверг, арабская коалиция, возглавляемая саудитами несет ответственность за гибель 510 детей и ранение еще 667. Детская смертность в ходе военных действий коалиции составляет 60 процентов от общего числа погибших детей. Он также сказал, что коалиция совершала нападения на школы и больницы.

Саудовская Аравия начала военную кампанию в Йемене в прошлом году в марте месяце, чтобы предотвратить захват повстанцами Хути и силами, лояльными экс-президенту Али Абдаллы Салеху контроля над страной.

«Серьезные нарушения в отношении детей резко возросли в результате эскалации насилия», — заявил Пан Ги Мун.

«В Йемене из-за огромного числа нарушений с двух сторон — Хути /»Ансар Аллах»/ и коалиции во главе с Саудовской Аравией, произошли убийства, увечья и нападения на школы и больницы», сказал он.

Повстанцы Хути, часть правительственных сил и проправительственные ополченцы были занесены в «черный список» ООН еще по крайней мере пять лет назад и считаются «постоянными нарушителями», как и «Аль-Каида на Аравийском полуострове» /АКАП/.

Представитель Саудовской Аравии при ООН пока никак не прокомментировал информацию, о которой говорится в докладе.

Также в «черный список» Организации Объединенных Наций включены группировки, которые «занимаются вербовкой и использованием детей, подвергают их сексуальному насилию и участвуют в убийстве, наносят увечья, нападают на школы, больницы, а также похищают детей».

Кроме того, в докладе говорилось о смертельном авиаударе американцев по больнице, которая находилась под контролем благотворительной организации «Врачи без границ» в афганском Кундузе. Однако здесь же вносилась поправка, что нападение было совершено «международными силами» и поэтому Соединенные Штаты не были включены в «черный список».

Наряду с противоборствующими сторонами в Йемене, организация назвала вооруженные группировки, действующие в Афганистане, Демократической Республике Конго, Центрально-Африканской Республике, Ираке, Мали, Мьянме, Сомали, Южном Судане, Судане, Сирии, Колумбии, Нигерии и на Филиппинах.

В «черный список» были включены правительственные силы Афганистана, Демократической Республики Конго, Сомали, Мьянмы, Южного Судана, Судана и Сирии.

Пан Ги Мун призвал 193 государства-члена ООН гарантировать обязательства в условиях военных действий, реагировать на угрозы миру и безопасности, а также соблюдать нормы международного права.

«Нельзя допустить, чтобы невыполнение этих обязательств привело к многочисленным нарушениям прав детей», — подчеркнул генсек ООН.