Правительство Франции отменило запрет на марш протеста в Париже

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
0
100

Сегодня, 23 июня, протестующие еще раз выйдут на улицы Парижа после того, как приведенное в боевую готовность социалистическое правительство Франции отменило запрет на их шествие из-за соображений безопасности.

Но объявляя в последнюю минуту в среду об уступке, правительство предупредило, что не допустит нового насилия, как это было после последней акции протеста 14 июня, вылившейся в кровавые столкновения, произошедшие через четыре дня после начала чемпионата по футболу Евро-2016 во Франции, добавив дополнительную нагрузку силам безопасности, которые уже столкнулись с регулярной угрозой джихадистских атак.

Из-за беспорядков на Евро-2016 были стянуты дополнительные силы внутренних войск.

Переговоры со взаимными обвинениями, наконец привели к компромиссу, в результате которого марш протеста в четверг пройдет по маршруту, предложенному МВД страны.

Участники акции протеста начнут шествие от площади Бастилии к Сене, пройдут вокруг бассейна Арсенал и вернутся обратно на площадь, где во время Французской революции в 1789 году восставшие брали штурмом королевскую тюрьму.

Этот марш считается десятым в волне протестов против спорных трудовых реформ правительства, которые стартовали в марте, при этом многие из них переросли в насилие, в частности в Париже и западных городах Нант и Ренн.

Митингующие будут проверены и обысканы, чтобы «предотвратить доставку метательных или маскирующих предметов», рассказал начальник полиции Парижа Мишель Кадо.

Также он сказал, что в этот день будут развернуты свыше 2 тысяч полицейских и около 100 человек отстранят от участия.

В минувший вторник, сотни протестующих в масках столкнулись с сотрудниками полиции, которая применила водометы для усмирения демонстрантов, бросавших в них метательные снаряды и бивших витрины. В результате акции протеста 40 человек были ранены и десятки арестованы.

Первоначальное объявление, в котором говорилось, что марш в четверг запрещен, привлек огонь всего политического сектора.

Кристиан Поль, депутат от Социалистической партии — который возглавляет левый фланг партии президента Франции Франсуа Олланда — назвал запрет на шествие «исторической ошибкой», а лидер крайне правых Марин Ле Пен назвала такое решение «серьезным нарушением демократии».

Бывший премьер-министр Ален Жюппе написал в «Твиттере», что «правительство в очередной раз проявляет панику, вместо того, чтобы выполнять свои обязанности, демонстрируя несерьезность».

Филипп Мартинес из крайне левого союза ВКТ заявил, что изменение решения правительства является «победой профсоюзов и демократии».

В свою очередь, премьер Франции Мануэль Вальс предостерег от любого насилия в четверг, заявив, что «французский народ не потерпит и не допустит никаких эксцессов или тех, кто их не осуждает».

Предлагаемые правительством Олланда трудовые реформы направлены на то, чтобы рынок труда сделать более гибким и сократить высокий уровень безработицы.

Критики говорят, что такие меры пойдут на пользу только бизнесменам и угрожают правам работников. Общественный опрос в минувшее воскресенье показал, что две трети французов выступают против закона о труде, который в данное время находится на рассмотрении Сената.

Олланд, сталкивающийся с переизбранием в апреле 2017 года, надеется на одобрение реформ, которые могут изменить его низкий рейтинг. Однако уличные протесты и высказывания парламентариев, вынудили правительство пойти на уступки, которые только возмутили предпринимателей и не смогли успокоить критиков.