Премьер Турции: Анкара не видит компромисса с США по экстрадиции Гюлена

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
0
122

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым в субботу заявил, что Анкара не пойдет на компромисс с Соединенными Штатами по поводу запроса, касаемого экстрадиции исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, который обвиняется в организации попытки государственного переворота, произошедшего в минувшем месяце в стране.

Премьер Турции выступил перед журналистами, которые, цитируя его слова, сообщили о посещении вице-президентом США Джо Байденом Анкары 24 августа.

Госсекретарь США Джон Керри также посетит Турцию где-то в октябре месяце, сказал Йылдырым.

«Основным элементом улучшения наших отношений с США является выдача Гюлена, где нет места для переговоров», — цитирует CNN Turk слова Йылдырыма.

«Будет ли продолжаться антиамериканизм в Турции, также зависит от этого», — сказал турецкий премьер.

Турция недовольна тем, что западные союзники недостаточно осудили неудавшуюся попытку государственного переворота 15-16 июля против президента Реджепа Тайипа Эрдогана и его правительства, и что Запад раскритиковал массовую «чистку» в вооруженных силах, судебных органах и среди гражданских служащих.

Свыше 240 человек погибли в результате насильственной попытки переворота фракцией турецких военных, которые использовали истребители, вертолеты и танки.

После несостоявшегося переворота в Турции были уволены почти 5 тысяч из 81 тысячи человек, остальные отстранены, заявил Бинали Йылдырым.

Турция практически сразу усилила давление на США по поводу экстрадиции Гюлена — бывшего союзника Эрдогана, который управляет влиятельной сетью международных школ за пределами Турции.

Сегодня в субботу, Йылдырым заявил, что Соединенные Штаты поменяли свое отношение к вопросу об экстрадиции Гюлена, но не уточнил подробности.

Придерживаясь критики Анкары в отношении мусульманского священнослужителя, который отрицает свое участие в путче, Бинали Йылдырым в субботнем выступлении сказал, что Фетхуллах Гюлен имеет монопольный канал связи с 50 тысячами пользователями.

Ранее в субботу, Турцию возмутило выступление высокопоставленного чиновника ООН по правам человека, который заявил, что Анкара должна отказаться от «жажды мести» по отношению к внутренней критике после переворота.

На что представитель МИД Турции Танжу Билгич сказал, что комментарии Зейда Раада аль Хусейна считает неприемлемыми.