Президент Нигера попросил Францию усилить военные операции против исламистских боевиков

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
0
119

Президент Нигера Махамаду Иссуфу призвал во вторник Францию усилить военные действия против западноафриканских исламистских боевиков, в том числе «Бако Харам» после того, как его бойцы осуществили смертельное нападение на нигерский город.

В настоящее время, Франция насчитывает 3500 военнослужащих, которые находятся в пяти странах — Чаде, Мавритании, Нигере, Мали и Буркина-Фасо — в рамках 2-летней операции по преследованию террористов.

Париж также помогает странам Западной Африки в борьбе с нигерийской группировкой «Боко Харам», предоставляя разведданные, материально-техническое обеспечение и обучение, но в боевых действиях непосредственного участия не принимает.

«Мы хотим … усиления этой операции в Сахеле, в том числе устранения угроз от Боко Харам, с которыми мы сталкиваемся сегодня», — заявил журналистам Иссуфу после встречи в Париже с президентом Франции Франсуа Олландом.

Ранее, в ходе той же пресс-конференции, Олланд сказал, что Франция поддержит миротворческие силы, которые включают в себя Нигерию, Камерун, Чад, Нигер и Бенин в борьбе с Боко Харам, не вдаваясь в подробности.

Боевики радикальной исламистской группировки «Боко Харам» убили 26 нигерских солдат в ходе нападения и захвата юго-восточного города Боссо, 3 июня. Нападение считается одним из самых смертоносных в Нигере и стимулировало соседний Чад отправить 2 тысячи военнослужащих для подготовки контратаки.

«Мы надеемся, что Франция продолжит поддерживать нас при помощи разведки и оперативных возможностей, чтобы справиться с этой крайне опасной угрозой», — сказал Иссуфу в Париже.

В апреле месяце Франция заявила, что увеличит число своих войск в Кот-д’Ивуаре, чтобы противостоять растущей угрозе джихада в регионе и может задействовать их в дальнейшем в случае необходимости.

Между тем, французские военные, которые также участвуют в возглавляемой американцами коалиции против «Исламского государства» в Ираке и Сирии, были слишком перегружены из-за атак боевиков ИГ в Париже, в результате которых во Франции были развернуты около 10 тысяч солдат.