Президент Турции обвинил Россию в вооружении бойцов РПК

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
0
99

Президент Турции Тайип Реджеп Эрдоган обвинил Россию в предоставлении зенитного орудия и ракет запрещенной в стране «Рабочей партии Курдистана» /РПК/, сообщают в понедельник проправительственная газета Star и другие местные СМИ.

Выступая перед журналистами на борту самолета после визита в юго-восточную провинцию Диярбакыр в минувшие выходные, Эрдоган обвинил Москву в передаче оружия, которое попадает к террористам РПК через Сирию и Ирак, сообщает газета Star.

«В данный момент, террористы используют зенитные орудия и ракеты, поставляемые Россией. Сепаратистская террористическая организация оснащена этим оружием.  Оно поступает к террористам через Сирию и Ирак», — говорится в сообщении.

«Сепаратистская террористическая организация» — термин, данный турецким правительством «Рабочей партии Курдистана», которая уже 30 лет ведет борьбу против государства. В конфликте на юго-востоке Турции, где в основном проживает курдское население, погибли свыше 40 тысяч человек.

Правительство Турции пока никак не подтвердило данную информацию.

Ранее Эрдоган жестко критиковал Россию за поддержку курдских бойцов в Сирии, но такие обвинения в адрес Москвы прозвучали впервые. РПК признана террористической организацией в Турции, США и Европе.

Анкара также считает сирийские «Отряды народной самообороны» /YPG/ террористической организацией и возмущена тем, что США и Россия поддерживают группировку, которая сражается с боевиками «Исламского государства» в Сирии.

Турция — член НАТО, является частью американской коалиции против исламистов в Сирии, а также самым ярым противником президента Башара Асада. Москва оказывает поддержку Асаду, хотя говорит, что поддерживает сирийских курдов в борьбе против ИГ.

Отношения между Анкарой и Москвой ухудшились после того, как турецкие ВВС сбили российский военный самолет над Сирией в 2015 году, вызвав тем самым на себя целый ряд санкций, объявленных Россией.

Президент РФ Владимир Путин в апреле месяце пообещал поддержку сирийским курдам, заявив, что они являются серьезной силой в борьбе с терроризмом.

Россия также обвинила Анкару в том, что она препятствует курдским силам в борьбе против «Исламского государства» и использует борьбу с терроризмом в качестве предлога, чтобы расправиться с курдскими организациями в Сирии и Турции.