Президент Южной Кореи призвала к единству по развертыванию системы THAAD в стране

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
0
154

Президент Южной Кореи Пак Кын Хе в четверг заявила, что развертывание американской системы ПРО THAAD было «неизбежным» из-за растущей угрозы со стороны КНДР и ее размещение на Юге — это именно то, к чему стремится Пхеньян.

Запуск Северной Кореей трех баллистических ракет в минувший вторник является последним доказательством того, что противоракетная система необходима, заявила Пак Кын Хе на заседании Совета национальной безопасности.

Заявление Южной Кореи и США о развертывании Terminal High Altitude Area Defense /THAAD/ с американскими военными в сельской местности, вызвало громкие протесты со стороны жителей, обеспокоенных возможным негативным воздействием на здоровье и окружающую среду.

«Если у нас по-прежнему будут продолжаться распри и социальные беспорядки вокруг решения, по которому у нас не было выбора, кроме как принять его, чтобы защитить страну и жизни наших людей, то получится именно то, что хочет Северная Корея», — сказала глава южнокорейского государства.

В минувшую среду, Северная Корея заявила об испытании баллистических ракет, которые имитируют нанесение упреждающих ударов по южнокорейским портам и аэродромам, используемым американскими военными, скорее всего, имея в виду три ракеты, запущенные во вторник.

Эти ракеты пролетели примерно 500-600 километров в сторону Японского моря у его восточного побережья и могли бы упасть в любое место в Южной Корее, если бы так захотел Север, считают военные Республики Корея.

Жители уезда Сончжу, расположенного примерно в 200 километрах от столицы Сеула, к которым присоединились члены парламента от оппозиции и гражданского общества, потребовали от правительства пересмотра решения о местонахождении батареи ЗРК.

Также в четверг в центре Сеула прошел митинг против планов размещения американской системы THAAD в стране. По данным полиции и организаторов акции, на демонстрацию пришли около 2 тысяч человек, в том числе губернатор уезда Сончжу, который побрил голову в знак протеста.

Последние события на Юге следуют за противостоянием на прошлой неделе между жителями и премьер-министром страны, который был закидан яйцами и пластиковыми бутылками и просидел в автобусе в течение нескольких часов во время посещения уезда Сончжу в связи с решением по THAAD. Некоторые жители обвиняют в инциденте левых активистов.

Президент РК также сказала, что КНДР может устроить акт агрессии в любой момент, в том числе, возможно, пятое ядерное испытание или кибератаку против национальных сетей и финансовых институтов страны.

Север увеличил число военной техники на земле и морской границе, разделяющей страны, рассказала Пак Кын Хе на заседании безопасности.

Две Кореи технически остаются в состоянии войны после перемирия, положившего конец боевым действиям Корейской войне 1950-1953 годов.

Напряженность на Корейском полуострове остается высокой после проведения Северной Кореей четвертого ядерного испытания в январе, последующего запуска спутника в феврале и серии пусков различных ракет.