Серия взрывов прогремела в Саудовской Аравии

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
0
101

Три атаки террористов-смертников в течение 24 часов — вот так саудовцы запомнят конец священного месяца Рамадан, в котором регион погрузился в волну террора, связанного с насилием.

Взрывы в Саудовской Аравии, включая один в городе Медине — одном из самых святых мест в исламе — следуют за крупными джихадистскими нападениями в Турции и Ираке, к которым были причастны боевики «Исламского государства». Аналитики считают, что события в Саудовской Аравии также могут быть делом рук террористической группировки.

Сообщается, что две атаки не удались, но в третьей были убиты четверо человек. Эти нападения, по всей видимости, были скоординированы и нацелены как на саудовские силы безопасности, так и западные интересы.

Первый теракт случился еще до рассвета возле консульства США в Джидде. По данным государственного информационного агентства Саудовской Аравии Press Agency, нападавший подорвал только себя после детонации взрывного устройства. В результате этого нападения сотрудники полиции получили ранения.

Министерство внутренних дел королевства заявило, что смертником в Джидде был гражданин Пакистана Абдулла Клазар Хан.

В МВД отмечают, что 34-летний Клазар подорвал себя при помощи пояса смертника. Он проживал в Джидде с женой и ее родителями. Приехал злоумышленник в Саудовскую Аравию 12 лет назад и устроился на работу водителем, рассказали чиновники.

В Катифе на востоке страны, террорист-смертник пытался напасть на шиитскую мечеть, но потерпел неудачу, убив только себя, сообщили чиновники, знакомые с делом. Здесь пострадавших нет.

По словам источников, самое смертоносное нападение произошло в Медине, где погибли четверо человек и еще один был ранен. Этот город считается главным местом в исламе, потому что именно здесь был похоронен Пророк Мухаммед.

Террорист, уничтоженный в результате взрыва, был мишенью силовиков, однако еще точно неизвестно, кто был убит, сказал источник.